Губернатор Ямала обсудил с главой Минсельхоза проблемы оленеводства

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Ямало–Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым, в ходе которой обсуждались вопросы развития АПК региона, в частности, выполнения целевых показателей в сфере животноводства. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России. 

пресс-служба Минсельхоза РФ

В прошлом году доля животноводства в сельхозпроизводстве ЯНАО составила 96,9%. Ключевым направлением является оленеводство — среди регионов, которые разводят северных оленей, ЯНАО занимает первое место по их поголовью.

«Тем не менее в 2018 году округ не достиг планового значения по численности северных оленей в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, несмотря на существенный рост господдержки на эти цели — в 1,7 раза к уровню 2017 года. В этой связи на встрече была отмечена необходимость активизировать эту работу, учитывая, что в 2019 году целевой показатель сохранится на уровне прошлого года и составит 296,5 тыс. голов», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Как сообщал Znak.com ранее, весной прошлого года стало известно о голодоморе оленей в Ямальской тундре. Из-за недостатка корма погибло более 1 тыс. оленей. 

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, еще одной темой стало придание правового статуса частным оленеводческим хозяйствам. Это позволит коренным жителям в полном объеме пользоваться государственной поддержкой и создавать сельскохозяйственные кооперативы. В данный момент закон предписывает закреплять за такими хозяйствами земельные участки. По объективным причинам оленеводы не могут выполнить данное условие. Ямал инициировал необходимые поправки в законодательство, которые поддержало большинство оленеводческих регионов страны. 

Вместе с тем в Минсельхозе отметили, что аграрии ЯНАО смогли добиться позитивных результатов по ряду других направлений животноводства. Так, в 2018 году производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 22%, производство свиней выросло на 9,8%, птицы — на 10,1%.

Положительная динамика наблюдается и в текущем году. Так, по состоянию на начало февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сельскохозяйственных организациях ЯНАО поголовье коз и овец увеличилось на 66,7%, поголовье крупного рогатого скота выросло на 6%, свиней — на 1,3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.