Избирком Зауралья отказал в регистрации инициативной группы по референдуму о добыче урана

Избирательная комиссия Курганской области отказала в регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума по вопросу о целесообразности добычи урана в Звериноголовском районе, передает корреспондент Znak.com. Причиной отказа стали неточности в указании места жительства членов инициативной группы — первого секретаря обкома КПРФ Виктора Зырянова и депутата думы столицы Зауралья, второго секретаря обкома КПРФ Якова Сидорова. 

Яромир Романов

После заседания избиркома региона общественники заявили, что будут вновь подавать документы на проведение референдума.

Как сообщала накануне наша интернет-газета, инициатором выступила группа граждан, которая намерена вынести на общеобластной референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что добыча урана на месторождении Добровольном в Звериноголовском районе Курганской области угрожает загрязнению окружающей среды в пойме Тобола и несет в себе опасность здоровью населения региона?» 

Речь идет об инициативе движения «Курган-Антиуран» и связанного с ним Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности добычи урана в Зауралье поднимался неоднократно. Активистам движения «Курган-Антиуран» отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд.

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.