К бывшему координатору «Открытой России» в Екатеринбурге пришли с обысками

К бывшему координатору «Открытой России» в Екатеринбурге Максиму Верникову пришли с обысками. Как рассказал Znak.com действующий координатор свердловского отделения организации Владислав Постников, вероятно, речь идет о деле, возбужденном по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). 

Максим ВерниковЯромир Романов

По данным Znak.com, обыски проводит СУ СК по Свердловской области. В пресс-службе ведомства отказались комментировать информацию об уголовном деле и следственных мероприятиях. 

Как сообщают активисты движения «Екатеринбург за свободу», сейчас Верникова везут в здание СУ СК на улице Щорса, 18. 

Ранее в отношении Верникова было возбуждено три административных дела по статье 20.33 КоАП о деятельности нежелательной организации. В вину ему ставили работу на организацию Open Russia Civil Movement — британского юрлица «Открытой России» Михаила Ходорковского. При этом Верников утверждал, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, поэтому претензии прокуратуры беспочвенны.

В конце 2018 года силовики пришли на мероприятие, организованное «Открытой Россией» в Екатеринбурге, — на нем транслировалась видеоконференция с основателем организации Михаилом Ходорковским. По этому факту также было возбуждено дело по статье 20.33 КоАП.

В декабре прошлого года в свердловском отделении движения сменился координатор — вместо Максима Верникова ячейку возглавил Владислав Постников. Сам Верников написал на Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа». 

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась. 4 февраля Шевченко отпустили из-под ареста на похороны дочери.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.