
2019.03.14
«Корпорация развития» сократила расходы в 2 раза, но акционеры все равно дадут ей денег
«Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный») за два прошедших года снизила расходы на операционную деятельность и сократила штат в два раза. Теперь акционеры — правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, ставят перед компанией задачи по выходу из неэффективных проектов, сообщает «Коммерсантъ».
Оптимизировать расходы корпорации удалось благодаря передаче для эксплуатации госучреждению ЯНАО моста через реку Надым. Затраты по его содержанию были сокращены на 309 млн рублей в год. На 60–100 млн рублей в год уменьшились расходы по финансированию проекта «Полярный кварц», предполагающий создание производства высокочистых кварцевых концентратов. Почти 220 млн рублей в год компания сэкономила на аренде офисов, оплате труда, связи и командировках. Кроме того, КР уменьшила штат сотрудников.
Власти ХМАО вернули «Полярный кварц» под свой контроль
Финансовые проблемы компании стали наиболее заметными в 2016 году. В том числе потому, что бывший гендиректор КР Сергей Маслов проходил фигурантом уголовного дела о хищении 1 млрд рублей. А в отношении дочерних компаний «Корпорации развития» были поданы иски об их банкротстве. В 2017 году компания проиграла судебные тяжбы подрядчику при строительстве моста через Надым «Мостострой-12» (Тюмень). Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с КР около 1,8 млрд рублей за выполненные, но не принятые ею работы.
Улучшению финансовой обстановки в компании поспособствовала смена менеджмента. В апреле 2018 года впервые за пять лет был утвержден годовой отчет корпорации.
Власти ХМАО хотят продлить контракт гендиректору «Корпорации развития» еще на полгода
Однако депутат думы ХМАО от фракции ЛДПР Евгений Марков считает КР «образцом неэффективности и разбазаривания государственных средств» и считает, что нужно ставить вопрос о ее ликвидации. По его словам, «Корпорацией развития» было «проедено» практически 30 млрд рублей. «Ни один из проектов, который был заявлен, не реализовался. Никаких перспектив у этой структуры нет, карма у нее испорчена уже давно. Серьезных инвесторов там не будет. Я как руководитель фракции в думе говорю, что мы точно будем голосовать против вложения каких-либо денег на очередные проекты. За предыдущие деньги никто отчитаться не может. Там есть масса уголовных дел, которые связаны с КР», — заявил господин Марков.
По данным СПАРК, чистый убыток КР в 2017 году составлял 428,5 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com