«Корпорация развития» сократила расходы в 2 раза, но акционеры все равно дадут ей денег

«Корпорация развития» сократила расходы в 2 раза, но акционеры все равно дадут ей денег

«Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный») за два прошедших года снизила расходы на операционную деятельность и сократила штат в два раза. Теперь акционеры — правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, ставят перед компанией задачи по выходу из неэффективных проектов, сообщает «Коммерсантъ».

Гендиректор КР Сергей ЧерняевОТРК Югра

Оптимизировать расходы корпорации удалось благодаря передаче для эксплуатации госучреждению ЯНАО моста через реку Надым. Затраты по его содержанию были сокращены на 309 млн рублей в год. На 60–100 млн рублей в год уменьшились расходы по финансированию проекта «Полярный кварц», предполагающий создание производства высокочистых кварцевых концентратов. Почти 220 млн рублей в год компания сэкономила на аренде офисов, оплате труда, связи и командировках. Кроме того, КР уменьшила штат сотрудников.

Власти ХМАО вернули «Полярный кварц» под свой контроль

Финансовые проблемы компании стали наиболее заметными в 2016 году. В том числе потому, что бывший гендиректор КР Сергей Маслов проходил фигурантом уголовного дела о хищении 1 млрд рублей. А в отношении дочерних компаний «Корпорации развития» были поданы иски об их банкротстве. В 2017 году компания проиграла судебные тяжбы подрядчику при строительстве моста через Надым «Мостострой-12» (Тюмень). Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с КР около 1,8 млрд рублей за выполненные, но не принятые ею работы.

Улучшению финансовой обстановки в компании поспособствовала смена менеджмента. В апреле 2018 года впервые за пять лет был утвержден годовой отчет корпорации.

Власти ХМАО хотят продлить контракт гендиректору «Корпорации развития» еще на полгода

Однако депутат думы ХМАО от фракции ЛДПР Евгений Марков считает КР «образцом неэффективности и разбазаривания государственных средств» и считает, что нужно ставить вопрос о ее ликвидации. По его словам, «Корпорацией развития» было «проедено» практически 30 млрд рублей. «Ни один из проектов, который был заявлен, не реализовался. Никаких перспектив у этой структуры нет, карма у нее испорчена уже давно. Серьезных инвесторов там не будет. Я как руководитель фракции в думе говорю, что мы точно будем голосовать против вложения каких-либо денег на очередные проекты. За предыдущие деньги никто отчитаться не может. Там есть масса уголовных дел, которые связаны с КР», — заявил господин Марков.

По данным СПАРК, чистый убыток КР в 2017 году составлял 428,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.