МЭР не одобрило идею хранить данные «пакета Яровой» на отечественном оборудовании

Министерство экономического развития России дало отрицательное заключение на законопроект Минкомсвязи, согласно которому интернет-провайдеров могут обязать использовать только отечественное оборудование для хранения данных в рамках пакета антитеррористических законов — «пакета Яровой». Отзыв Минэкономразвития опубликован на официальном сайте проектов правовых актов.

Znak.com

«Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование. В конечном итоге результатом вводимых запретов станет рост издержек на приобретение по завышенным ценам оборудования и перенос затратной нагрузки операторами связи на конечного потребителя путем повышения стоимости оказываемых услуг связи», — говорится в документе. 

Кроме того, в министерстве считают, что необходимость использования только отечественного оборудования вынудит провайдеров приостановить работу по внедрению систем для исполнения закона Яровой, которая уже ведется. В конечном итоге это приведет к срыву текущих планов по внедрению закона.

Напомним, законы из «пакета Яровой» вступили в законную силу с 1 июля 2018 года. Теперь согласно законодательству, операторы в течение 30 дней, начиная от 1 июля 2018 года, должны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.