Доллар
Евро

Минприроды оценило развитие Северного морского пути в 10,5 трлн рублей

МПР

Минприроды РФ подготовило комплексный план, представляющий минерально-сырьевой и логистический потенциал Арктики. Накануне документ, сообщили Znak.com в пресс-службе министерства, подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и направил его на рассмотрение в правительство РФ. Ранее поручение подготовить план развития Севморпути давал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В комплексный план вошли 118 проектов по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической зоны РФ и соответствующее инфраструктурное обеспечение.

Документ также учитывает деятельность в области судостроения, экологии, туризма, разных отраслях промышленности. Предложения и информацию для анализа ситуации и прогноза дальнейших действий направили все девять субъектов АЗРФ, федеральные структуры и организации, стратегические промышленные компании.

«Росатом» дозагрузит Северный морской путь дальневосточным лососем

В Минприроды посчитали предполагаемый объем финансовых средств — порядка 10,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций планируется привлечь до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Проанализирован также возможный объем грузовой базы Северного морского пути к 2024 году и далее, формируемой за счет реализации проектов освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

«Прогнозные объемы отгрузки добываемого сырья для транспортировки по Северному морскому пути мы оценивали по четырем группам проектов, имеющим различную степень реализации. Учли производства, уже введенные в действие, объекты на стадии строительства, заявления компаний — недропользователей с подтвержденными и перспективными запасами. Хочу подчеркнуть, что речь в документе идет только о проектах освоения МСБ. Здесь нет иных грузов, которые будут поступать от производителей продукции Урала, Сибири или центральной России. А этот объем тоже будет», — пояснил директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды Сергей Хрущев.

По его словам, анализ показывает, что при сохранении инерционного сценария развития отрасли уровень грузопотока может составить порядка 60 млн тонн к 2024 году.

Уже сегодня основу составляют СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые, уголь. Задействованы круглогодичные порты Сабетта и Дудинка, сезонные гавани Нумги, Певек, Зеленый Мыс.

Увеличение прогнозного объема грузопотока по СМП возможно при своевременном вводе в действие всех планируемых проектов (Таймырский угольный бассейн, Пайяхское нефтяное месторождение), а также реализации ряда перспективных инфраструктурных проектов (в частности, подключение к СМП Сузунского, Тагульского, Лодочного нефтяных месторождений).

При исполнении прорывного сценария по всем четырем группам проектов к 2024 году грузопоток по Севморпути только минерального сырья может составить 77 млн тонн.

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» грузовой поток по Северному морскому пути должен достичь 80 млн тонн в год.

Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

В документе Минприроды также говорится, что для успешной реализации всех указанных проектов необходима интенсификация геологоразведки, проработка мер поддержки и технологического оснащения месторождений, в том числе трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, важную роль сыграет развитая наземная инфраструктура.

Вывоз и доставка до потребителей такого объема грузов потребует своевременного строительства портовой и подъездной инфраструктуры, наличия ледокольных мощностей и транспортного флота ледового класса, а также соответствующего навигационного и гидрометеорологического обеспечения.

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно