Минприроды оценило развитие Северного морского пути в 10,5 трлн рублей

МПР

Минприроды РФ подготовило комплексный план, представляющий минерально-сырьевой и логистический потенциал Арктики. Накануне документ, сообщили Znak.com в пресс-службе министерства, подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и направил его на рассмотрение в правительство РФ. Ранее поручение подготовить план развития Севморпути давал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В комплексный план вошли 118 проектов по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической зоны РФ и соответствующее инфраструктурное обеспечение.

Документ также учитывает деятельность в области судостроения, экологии, туризма, разных отраслях промышленности. Предложения и информацию для анализа ситуации и прогноза дальнейших действий направили все девять субъектов АЗРФ, федеральные структуры и организации, стратегические промышленные компании.

«Росатом» дозагрузит Северный морской путь дальневосточным лососем

В Минприроды посчитали предполагаемый объем финансовых средств — порядка 10,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций планируется привлечь до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Проанализирован также возможный объем грузовой базы Северного морского пути к 2024 году и далее, формируемой за счет реализации проектов освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

«Прогнозные объемы отгрузки добываемого сырья для транспортировки по Северному морскому пути мы оценивали по четырем группам проектов, имеющим различную степень реализации. Учли производства, уже введенные в действие, объекты на стадии строительства, заявления компаний — недропользователей с подтвержденными и перспективными запасами. Хочу подчеркнуть, что речь в документе идет только о проектах освоения МСБ. Здесь нет иных грузов, которые будут поступать от производителей продукции Урала, Сибири или центральной России. А этот объем тоже будет», — пояснил директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды Сергей Хрущев.

По его словам, анализ показывает, что при сохранении инерционного сценария развития отрасли уровень грузопотока может составить порядка 60 млн тонн к 2024 году.

Уже сегодня основу составляют СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые, уголь. Задействованы круглогодичные порты Сабетта и Дудинка, сезонные гавани Нумги, Певек, Зеленый Мыс.

Увеличение прогнозного объема грузопотока по СМП возможно при своевременном вводе в действие всех планируемых проектов (Таймырский угольный бассейн, Пайяхское нефтяное месторождение), а также реализации ряда перспективных инфраструктурных проектов (в частности, подключение к СМП Сузунского, Тагульского, Лодочного нефтяных месторождений).

При исполнении прорывного сценария по всем четырем группам проектов к 2024 году грузопоток по Севморпути только минерального сырья может составить 77 млн тонн.

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» грузовой поток по Северному морскому пути должен достичь 80 млн тонн в год.

Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

В документе Минприроды также говорится, что для успешной реализации всех указанных проектов необходима интенсификация геологоразведки, проработка мер поддержки и технологического оснащения месторождений, в том числе трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, важную роль сыграет развитая наземная инфраструктура.

Вывоз и доставка до потребителей такого объема грузов потребует своевременного строительства портовой и подъездной инфраструктуры, наличия ледокольных мощностей и транспортного флота ледового класса, а также соответствующего навигационного и гидрометеорологического обеспечения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно