Доллар
Евро

11 млрд на школы, 76 млрд — на метро

На что Екатеринбург потратит сотни миллиардов рублей к своему 300-летию

Яромир Романов

Власти Екатеринбурга раскрыли предварительный план празднования 300-летия города. Как заявил глава уральской столицы Александр Высокинский, к 2023 году на различные мероприятия планируется направить порядка 244 млрд рублей, из которых почти треть уйдет на строительство второй ветки метрополитена, проектируемой от ЖБИ до ВИЗа. Сюда же заложены деньги на строительство школ, реконструкцию городских памятников и мостов, благоустройство набережной Исети и так далее. На увеселительные и международные мероприятия город планирует потратить всего чуть меньше 300 млн рублей — но это без учета проведения Универсиады 2023 года, на которую и город, и область очень рассчитывают.

Сегодняшнее заседание координационного комитета по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «К своему трехсотлетию Екатеринбург должен предстать в совершенно новом облике, чтобы полностью отвечать требованиям к современному мегаполису. Общий объем финансирования мероприятий по проекту плана, который мы рассмотрим до 2023 года, — более 240 млрд рублей. Я поручил увязать выполнение плана с новыми установками майского указа президента Владимира Путина и нашей заявкой на Универсиаду. В случае победы заявки Универсиада станет важнейшей составляющей юбилея», — предварил обсуждение Куйвашев.

Яромир Романов

Подробнее о программе собравшимся рассказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Для 114 мероприятий к юбилею города на сумму более 227 млрд рублей, в том числе и строительство второй ветки метро стоимостью 76 млрд рублей, уже активно ищутся деньги, и Высокинский рассчитывает, что в ближайшее время финансирование самого значимого проекта подтвердят. 

По плану, к 2023 году должны построить ветку метро от станции «Металлургическая» до станции «Каменные палатки», а существующую линию продлить на две станции на юг и две станции на север Екатеринбурга. На строительство город хочет выйти уже в следующем году.

Еще 14 мероприятий на 16 млрд рублей пока не подтверждены ничем, но глава Екатеринбурга рассчитывает, что деньги могут найтись в процессе.

Яромир Романов

Гигантская сумма в несколько годовых бюджетов города складывается в основном из уже анонсированных и даже реализуемых проектов: создание музея «Эрмитаж-Урал» и центра современной хореографии, реконструкция Макаровского моста, строительство развязки на Серафимы Дерябиной и Объездной, окончание строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД), создание трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма и ряда других дорог. Сюда же прописаны строительство школ в Академическом, Солнечном и других микрорайонах — всего 14 школ на 12,8 тыс. мест стоимостью более 11 млрд рублей. Также город будет реконструировать фасады зданий и дороги на гостевом маршруте города, построит большой сельскохозяйственный рынок мирового класса и еще три рынка в разных районах города. На крупные знаковые мероприятия, большая часть из которых пройдет в 2023 году, уйдет всего 300 млн рублей.

Отдельным разделом идут объекты, которые за свои деньги построит бизнес. Например, ледовая арена УГМК на месте снесенной телебашни. «Мы посчитали правильным, чтобы раздел появился в плане, потому что при переговорах с коллегами из федерального центра правильно показывать участие представителей бизнеса в подготовке празднования юбилея города. Для нас это участие будет сильным аргументом для получения федерального финансирования», — заявил Высокинский. 

Еще более сильным аргументом глава города считает победу заявки Екатеринбурга на проведение у себя Универсиады.
Яромир Романов

Бывший мэр Екатеринбурга сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий в целом план одобрил, однако заявил, что местами город слишком много просит. «В некоторых пунктах, кажется, используется принцип: проси больше, дадут сколько нужно. Мне кажется, он не сработает, решат, если так много просят, не дадим вообще. Надо подкорректировать», — предложил он. Чтобы добавить плану веса, он предложил также все бизнес-проекты максимально включить в план «юбилейных мероприятий», чтобы люди чувствовали сопричастность. «Мне совершенно непонятно, почему у нас не фигурирует застройка Forum Group площадки старого центрального рынка, точно так же знаковое здание стали строить на Радищева — Московской. И вообще, комплексное преображение улицы — фишка города», — объяснил сенатор, отметив, что времени у города на реализацию плана совсем мало.

Возникла у Чернецкого и еще одна идея — сделать парк на въезде в город в пространстве на перекрестке улиц Белинского — Ткачей. «С точки зрения вида это уникальное место. В этом месте нужно высадить нормальный парк, и это действительно будет очень качественный въезд в город», — предложил он. Кроме того, Чернецкий предложил сделать набережную Исети объектом «народной стройки», собирая на нее деньги едва ли не путем пожертвований и лотерей.

Яромир Романов

Остальные предложения носили не столь масштабный характер. Председатель Свердловского союза журналистов Александр Левин предложил сделать из Дома журналистов пресс-центр по подготовке юбилея, провести уральский медиафорум и попытаться выбить для Екатеринбурга звание «города трудовой славы и доблести». Глава НПО автоматики Андрей Мисюра предложил Высокинскому объединить все видеокамеры Екатеринбурга искусственным интеллектом, чтобы ловить вандалов, разрисовывающих архитектурные памятники, а также сделать музей оружия — возможно, даже на площадке Ельцин Центра. Также звучали предложения сделать памятные монеты к юбилею города, провести фестиваль уральских ремесел и включить в план строительство нового концертного зала филармонии, которого почему-то пока в плане нет.

Яромир Романов

Единственным, кто обратил внимание на основной недостаток плана — отсутствие ответственных лиц, — оказался гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын. «Должна быть расписана ответственность, чтобы под ней подписались конкретные люди. Чтобы и бизнес знал, что объект привязан к конкретной дате, чтобы он отвечал, что обязан это сделать, — или тогда в списке этого быть не должно. Та же самая история с бюджетом», — сказал он. Козицын также выразил надежду, что получение городом Универсиады облегчит доступ к федеральным деньгам. «Ну и Екатеринбургу 300 лет — а где памятник святой Екатерины в плане? Пусть на него нет сейчас денег — проведем лотереи, спляшем, споем, но деньги найдем», — пообещал глава холдинга. «По памятнику согласен, не учел», — прокомментировал Высокинский и пообещал исправиться.

Резюмируя, Евгений Куйвашев поручил рабочим группам по подготовке юбилея в течение двух недель скорректировать план мероприятий и сформировать дорожную карту по их выполнению. В следующий раз совет соберется уже в конце сентября, когда будут подведены итоги первых торгов, и, скорее всего, станет ясно, получит ли город Универсиаду и деньги на метро — наверное, самое важное, что волнует горожан на самом деле. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Россия
В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины
Россия
ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно