Доллар
Евро

Сущие крохи

Обанкроченную пекарню в Салехарде продали арбитражному управляющему из Тюмени за бесценок

Мэр Салехарда Иван Кононенко мечтал передать хлебкомбинат в частные руки, но не получилосьZnak.com

Арбитражный суд Ямала вынес решение о завершении процедуры конкурсного производства в муниципальном предприятии «Хлебокомбинат», которое начали банкротить в Салехарде еще осенью 2012 года. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее определение суд вынес на этой неделе, 11 марта. Документ опубликован в картотеке арбитражных дел.

Салехардский хлебокомбинат, который обеспечивал более половины потребностей города в хлебобулочных изделиях, оказался в глубоком кризисе около семи лет назад: предприятие само подало заявление в арбитраж о признании себя банкротом. А его учредитель — администрация Салехарда — заявление в суде поддержал. Представители хлебокомбината ссылались на то, что у предприятия есть задолженность перед ООО «Консалтинговая компания „Русское право“» в размере 2 млн 599,6 тыс. рублей, долг уже подтвержден решением арбитража ЯНАО. Кроме того, у хлебокомбината были долги за электроэнергию, тепло, воду.

Глава администрации Салехарда Иван Кононенко, в свою очередь, направил в суд письмо, в котором сообщалось, что учредитель не имеет возможности предоставления финансовой помощи для восстановления платежеспособности должника.

В МП «Хлебокомбинат» последовательно прошли все процедуры банкротства. Решение о завершении конкурсного производства на хлебокомбинате было одобрено кредиторами 6 марта 2019 года. Как следует из материалов суда, в реестр кредиторов включены требования третьей очереди в размере 2 млн 802,6 тыс. рублей. 

«В ходе конкурсного производства выявлено и реализовано все имущество муниципального предприятия. Денежные средства, полученные от реализации имущества, были направлены на погашение требований кредиторов в размере 2 млн 739 тыс. рублей, а также на погашение задолженности по текущим платежам, — указано в определении арбитража. — Документы, подтверждающие реализацию имущества конкурсным управляющим, приложены к отчету».

Также указано, что при завершении процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Окружная структура уже аккумулирует долги. Это предвестник банкротства

Еще летом 2013 года Иван Кононенко в интервью Znak.com говорил, что кроме банкротства хлебокомбината другого выхода не было. «Депутаты городской думы не поддержали предложения о включении в план приватизации муниципального предприятия „Хлебокомбинат“, в результате чего оно лишилось возможности участия в конкурсах (поставки продукции на соцобъекты, в детсады и так далее, что помогло бы  ему выжить). В конкурентной среде среди частного бизнеса муниципальное предприятие стало малоподвижным механизмом. Так что другого выхода не было. Только банкротство. При этом мощности бывшего предприятия будут работать на производстве хлеба, только в частных руках», — заявил тогда Кононенко.

Процесс производства хлеба на салехардском комбинате был остановлен еще осенью 2012 года, сотрудники были уволены. Но заработать пекарня (например в частных руках) так и не смогла — ее здание все эти годы пустовало.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, зимой 2018 года была готова оценка имущества Салехардского хлебокомбината. Его основной актив — одноэтажное нежилое здание пекарни площадью 115,8 кв. метров в поселке Пельвож — был оценен в 2,8 млн рублей.

Торги по продаже здания несколько раз срывались. А в сентябре прошлого года продажа неожиданно состоялась. Как следует из документов ЕФРСБ, здание купила жительница Тюмени Зульфия Мананова (арбитражный управляющий, входит в СРО МЦПУ). Сумма сделки составила 252 тыс. рублей — это в 11 раз меньше суммы, в которую здание оценила экспертная организация. 

Как Зульфия Мананова намерена распорядиться зданием, пока неизвестно. Не исключено, что в будущем она перепродаст его. Ранее жители Салехарда предполагали, что на месте пекарни и ее территории могут построить коттеджи.

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно