Доллар
Евро

Сущие крохи

Обанкроченную пекарню в Салехарде продали арбитражному управляющему из Тюмени за бесценок

Мэр Салехарда Иван Кононенко мечтал передать хлебкомбинат в частные руки, но не получилосьZnak.com

Арбитражный суд Ямала вынес решение о завершении процедуры конкурсного производства в муниципальном предприятии «Хлебокомбинат», которое начали банкротить в Салехарде еще осенью 2012 года. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее определение суд вынес на этой неделе, 11 марта. Документ опубликован в картотеке арбитражных дел.

Салехардский хлебокомбинат, который обеспечивал более половины потребностей города в хлебобулочных изделиях, оказался в глубоком кризисе около семи лет назад: предприятие само подало заявление в арбитраж о признании себя банкротом. А его учредитель — администрация Салехарда — заявление в суде поддержал. Представители хлебокомбината ссылались на то, что у предприятия есть задолженность перед ООО «Консалтинговая компания „Русское право“» в размере 2 млн 599,6 тыс. рублей, долг уже подтвержден решением арбитража ЯНАО. Кроме того, у хлебокомбината были долги за электроэнергию, тепло, воду.

Глава администрации Салехарда Иван Кононенко, в свою очередь, направил в суд письмо, в котором сообщалось, что учредитель не имеет возможности предоставления финансовой помощи для восстановления платежеспособности должника.

В МП «Хлебокомбинат» последовательно прошли все процедуры банкротства. Решение о завершении конкурсного производства на хлебокомбинате было одобрено кредиторами 6 марта 2019 года. Как следует из материалов суда, в реестр кредиторов включены требования третьей очереди в размере 2 млн 802,6 тыс. рублей. 

«В ходе конкурсного производства выявлено и реализовано все имущество муниципального предприятия. Денежные средства, полученные от реализации имущества, были направлены на погашение требований кредиторов в размере 2 млн 739 тыс. рублей, а также на погашение задолженности по текущим платежам, — указано в определении арбитража. — Документы, подтверждающие реализацию имущества конкурсным управляющим, приложены к отчету».

Также указано, что при завершении процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Окружная структура уже аккумулирует долги. Это предвестник банкротства

Еще летом 2013 года Иван Кононенко в интервью Znak.com говорил, что кроме банкротства хлебокомбината другого выхода не было. «Депутаты городской думы не поддержали предложения о включении в план приватизации муниципального предприятия „Хлебокомбинат“, в результате чего оно лишилось возможности участия в конкурсах (поставки продукции на соцобъекты, в детсады и так далее, что помогло бы  ему выжить). В конкурентной среде среди частного бизнеса муниципальное предприятие стало малоподвижным механизмом. Так что другого выхода не было. Только банкротство. При этом мощности бывшего предприятия будут работать на производстве хлеба, только в частных руках», — заявил тогда Кононенко.

Процесс производства хлеба на салехардском комбинате был остановлен еще осенью 2012 года, сотрудники были уволены. Но заработать пекарня (например в частных руках) так и не смогла — ее здание все эти годы пустовало.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, зимой 2018 года была готова оценка имущества Салехардского хлебокомбината. Его основной актив — одноэтажное нежилое здание пекарни площадью 115,8 кв. метров в поселке Пельвож — был оценен в 2,8 млн рублей.

Торги по продаже здания несколько раз срывались. А в сентябре прошлого года продажа неожиданно состоялась. Как следует из документов ЕФРСБ, здание купила жительница Тюмени Зульфия Мананова (арбитражный управляющий, входит в СРО МЦПУ). Сумма сделки составила 252 тыс. рублей — это в 11 раз меньше суммы, в которую здание оценила экспертная организация. 

Как Зульфия Мананова намерена распорядиться зданием, пока неизвестно. Не исключено, что в будущем она перепродаст его. Ранее жители Салехарда предполагали, что на месте пекарни и ее территории могут построить коттеджи.

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно