Доллар
Евро

Председатель Мосгорсуда оскорбилась, как в эфире «Эха Москвы» обсуждают столичных судей

Наиль Фаттахов/Znak.com

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила сотрудников и гостей «Эхо Москвы» с большим уважением относиться к работе столичных судей, об этом сказано в письме главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, которого в послании называют «талантливым, неравнодушным и неординарным руководителем». 

«Прошу Вас, Алексей Алексеевич, внимательнее и деликатнее относиться к содержанию эфиров в части оценки работы судейского корпуса столицы», — написала Егорова в письме, опубликованном в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы».

Председатель Мосгорсуда обратила внимание на фрагмент передачи «Особое мнение» от 28 февраля 2019 года, когда гость программы писатель Виктор Шендерович оценивает работу судьи Виктора Данилкина, который приговорил совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года заключения, признав их виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и части 1 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»).

Во время эфира Шендерович заявил: «Пока Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. <…> Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали „болотников“, выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится».

«Считаю совершенно недопустимым отзывы о судьях и их работе, подобные тем, что прозвучали в упомянутом эфире „Эхо Москвы“, — заявила по этому поводу председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — Понимая, что озвучено частное мнение приглашенного лица, полагаю необходимым обратить Ваше внимание как главного редактора радиостанции на необходимость проявления в эфирах уважения к работе московских судей».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов послание не прокомментировал, но репостнул в свой телеграм-канал ссылку на письмо Егоровой.

Напомним, что спустя полтора месяца после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву, 14 февраля 2011 года, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева в интервью телеканалу «Дождь» и «Газете.ру» заявила, что на судью Виктора Данилкина в ходе процесса по делу ЮКОСа оказывалось давление и он не самостоятельно вынес приговор бизнесменам. В тот же день Данилкин опроверг слова Васильевой, назвав их клеветой.

Новости России
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно