Доллар
Евро

Председатель Мосгорсуда оскорбилась, как в эфире «Эха Москвы» обсуждают столичных судей

Наиль Фаттахов/Znak.com

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила сотрудников и гостей «Эхо Москвы» с большим уважением относиться к работе столичных судей, об этом сказано в письме главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, которого в послании называют «талантливым, неравнодушным и неординарным руководителем». 

«Прошу Вас, Алексей Алексеевич, внимательнее и деликатнее относиться к содержанию эфиров в части оценки работы судейского корпуса столицы», — написала Егорова в письме, опубликованном в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы».

Председатель Мосгорсуда обратила внимание на фрагмент передачи «Особое мнение» от 28 февраля 2019 года, когда гость программы писатель Виктор Шендерович оценивает работу судьи Виктора Данилкина, который приговорил совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года заключения, признав их виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и части 1 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»).

Во время эфира Шендерович заявил: «Пока Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. <…> Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали „болотников“, выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится».

«Считаю совершенно недопустимым отзывы о судьях и их работе, подобные тем, что прозвучали в упомянутом эфире „Эхо Москвы“, — заявила по этому поводу председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — Понимая, что озвучено частное мнение приглашенного лица, полагаю необходимым обратить Ваше внимание как главного редактора радиостанции на необходимость проявления в эфирах уважения к работе московских судей».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов послание не прокомментировал, но репостнул в свой телеграм-канал ссылку на письмо Егоровой.

Напомним, что спустя полтора месяца после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву, 14 февраля 2011 года, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева в интервью телеканалу «Дождь» и «Газете.ру» заявила, что на судью Виктора Данилкина в ходе процесса по делу ЮКОСа оказывалось давление и он не самостоятельно вынес приговор бизнесменам. В тот же день Данилкин опроверг слова Васильевой, назвав их клеветой.

Новости России
Россия
Жители крупных городов ХМАО жалуются на смог и запах гари
Россия
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Россия
Найденный мертвым в Польше российский мальчик был убит, считают в прокуратуре
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно