Доллар
Евро

«Были слышны удары кулаком по столу»

Представитель «дочки» «Росатома» попытался договориться с КПРФ по вопросу добычи урана в Зауралье

Юрий Мурашко выходит после встречи с Сергеем ЕреминымНикита Телиженко

Сегодня глава службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ (дочерняя структура «Росатома», в которую входит компания «Далур», занимающаяся  добычей урана в Зауралье) Юрий Мурашко встречался тет-а-тет с коммунистом, активистом движения «Курган-Антиуран» Сергеем Ереминым. Встреча прошла в офисе обкома КПРФ за час до рассмотрения избиркомом региона вопроса о регистрации инициативной группы по проведению в Зауралье референдума по вопросу о целесообразности добычи урана в Звериноголовском районе, передает корреспондент Znak.com, ставший свидетелем визита Мурашко к коммунистам.

Мурашко и Еремин разговаривали с глазу на глаз за закрытыми дверями в одном из кабинетов офиса обкома. Поскольку стороны общались весьма эмоционально и говорили громко (иногда были слышны удары кулаком по столу), суть их беседы удалось уловить.

«ЦК КПРФ и лично Зюганов (лидер коммунистов Геннадий Зюганов, Znak.com) на стороне „Росатома“, и позиция курганского отделения ему не особо понятна», — говорил Мурашко.

«Мы вас на Тобол не пустим! — громко крикнул в ответ Еремин. — 50 тыс. тонн серной кислоты под Тобол мы вам закачать не дадим. У труб 30 лет срок годности, через 40 лет вы у себя в Москве будете сидеть, а мы и наши дети и внуки из-за вас дохнуть будут».

Стоит пояснить, что в Звериноголовском районе Курганской области уран планируется добывать методом подземного выщелачивания. Он подразумевает закачку внутрь породы тысяч тонн соляной кислоты, которая растворяет ее, под давлением подземных вод выходит наружу, и уже из этого «компота» на поверхности происходит выделение необходимых элементов. Курганские общественники уверены, что это приведет к масштабной экологической катастрофе. Часть кислоты с ионами уранила и прочих тяжелых металлов, растворенными в ней, извлечь не удастся. Она начнет попадать в питьевые источники и выходить местами на поверхность, год за годом отравляя все вокруг. В том числе попадет в реку Тобол, на которой ниже по течению стоят Курган, Ялуторовск и, на слиянии с Иртышом, Тобольск (Тюменская область).

Далее стороны обсуждали инцидент в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана. Ранее в АРМЗ факт аварии категорически опровергали.

Сегодня, судя из разговора с Ереминым, Мурашко пояснил, что причиной того, что лопнули трубы, «стал брак труб».

Сергей ЕреминСергей ЕреминНикита Телиженко

Встреча коммуниста и представителя уранового холдинга продолжалась около 40 минут. После этого Мурашка вышел из кабинета и покинул офис обкома. Позже в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com Мурашко заявил, что целью сегодняшней встречи была попытка прийти к конструктивному диалогу с представителями курганского регионального отделения КПРФ. «Однако к большому сожалению оппоненты попросту не желают слушать аргументы с точки зрения науки и опыта работы. Несмотря на то, что глава КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов поддерживает разработки урана, а сам атомный проект — это проект коммунистический, курганские коммунисты имеют на этот счет свое мнение. Исходя из чего я вынужден констатировать, что коммунистическая партия Курганской области какая-то другая», — заявил Мурашко. При этом, по его словам, несмотря на разногласия, подавать на КПРФ в суд они не собираются.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Кроме того, он еще раз проговорил, что аварии на руднике у села Уксянское не было. По его словам, проходила перетяжка труб, в ходе которой часть коммуникаций были выбракованы. 

В свою очередь Сергей Еремин, комментируя Znak.com встречу с представителем уранового холдинга, заявил, что состоялась она по инициативе Юрия Мурашко. По словам Еремина, Мурашко хотел прояснить позицию активистов движения «Курган-Антиуран», но сблизить позиции не удалось. «Мурашко должен понимать, что мы не против добычи урана, но хотим, чтобы добыча производилась вдалеке от поймы реки Тобол, так как добычу вблизи ключевой реки Курганской области мы считаем преступлением», — заявил коммунист.

Добавим, избирательная комиссия Курганской области между тем отказала сегодня движению «Курган-Антиуран» и связанному с ним Фонду общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения в регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума по вопросу о целесообразности добычи урана в Звериноголовском районе.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно