Шаманы, принесшие в жертву верблюдов в Иркутской области, оштрафованы

Шаманы, принесшие в жертву верблюдов в Иркутской области, оштрафованы

Россельхознадзор оштрафовал организаторов шаманского обряда с жертвоприношением пяти верблюдов в Иркутской области, сообщил заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков на встрече с журналистами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кадр Youtube

По его словам, верблюды для обряда были приобретены на ферме в Бурятии. Согласно установленному порядку, перед перемещением в другой регион их владелец должен был проверить животных на болезни, отправить на месячный карантин, уведомить ветеринарную службу.

«Мы без согласования с ветслужбой перевезли верблюдов (в Иркутскую область — ИФ). Выплатили за это штраф Россельхознадзору — 3 тыс. рублей», — сказал Цыбиков.

Он уточнил, что каких-либо претензий со стороны прокуратуры и МВД по поводу проведенного обряда шаманская организация пока не получала.

Цыбиков также пояснил, что обряд проводился не в корыстных целях и «не для хайпа».

«Подношение верблюдами связано с тем, что буряты являются скотоводами. У каждого народа свои традиции. На севере подношение приносится оленем. Народы, живущие на берегу водоемов, используют для обрядов рыбу», — сказал Цыбиков.

Он тем менее уточнил, что обряд с верблюдами в духовном смысле считается непростым и шаман отвечает за него «своей жизнью и жизнью своих близких».

В начале февраля на YouТube появилась видеозапись массового обряда «Жэн тэнгэри яба» с принесением в жертву пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов». Животных умертвили (этот процесс не показан на видео), а мясо сварили в котлах и поднесли духам на костровище.

Полиция отказалась возбуждать дело по факту сожжения верблюдов «для укрепления России»

Инициатором молебна выступил заместитель верховного шамана России Цыбиков, который также является главой местной городской Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо».

По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области в феврале начала проверку. На этой неделе надзорное ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.