Доллар
Евро

СКР в Тюмени завершил следствие по делу банды убийц, вымогавшей у бизнесменов по 20-30 млн

Yablor.Ru

В Тюменской области СКР завершил расследование уголовного дела в отношении организатора банды и ее наиболее активного участника, сообщили Znak.com в ведомстве. В зависимости от роли каждого они обвиняются в серии особо тяжких преступлений, связанных с похищением предпринимателей и вымогательством у них денег за освобождение. Трое бизнесменов были убиты. Участникам ОПГ вменяют статью 111.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), статью 126 УК РФ (Похищение человека), статью 209 УК РФ (Бандитизм), статью 105 УК РФ (Убийство по найму), статью 158 УК РФ (Кража), а также ряд других преступлений.

Следствием установлено, что в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в ее состав.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения.

Тюменский СК предъявил обвинения участникам ОПГ, которая 20 лет убивала предпринимателей

Банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Злоумышленники длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей использовались рации, камуфляжная форма, форма сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили.

Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их автомобилей в другое место, а также последующим удержанием в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денег с применением насилия.

С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили в Тюменской области семь нападений на предпринимателей, троих из которых бандиты убили при попытке оказания сопротивления. Жертв злоумышленники похищали, вывозили в безлюдное место, где удерживали и пытали, требуя с них выкуп за освобождение.

Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 млн рублей за его освобождение. Однако при оказании сопротивления ему нанесли удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.

Тюменский суд зачитал приговор членам банды вымогателей, мошенников и убийц

В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 млн рублей. Чтобы гарантированно получить деньги, они вывезли свою жертву в лес, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды — и фиксировали все это на видеозапись с целью дальнейшего шантажа потерпевшего.

Преступная деятельность банды была пресечена в прошлом году.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время еще шесть соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Новости России
Россия
Мэр Улан-Удэ заявил, что знает о задержании шамана Габышева только из СМИ
Россия
Украина закрыла один из КПП на въезде в Крым и хочет обсудить с РФ морскую границу
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Челябинск
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно