Доллар
Евро

СКР в Тюмени завершил следствие по делу банды убийц, вымогавшей у бизнесменов по 20-30 млн

Yablor.Ru

В Тюменской области СКР завершил расследование уголовного дела в отношении организатора банды и ее наиболее активного участника, сообщили Znak.com в ведомстве. В зависимости от роли каждого они обвиняются в серии особо тяжких преступлений, связанных с похищением предпринимателей и вымогательством у них денег за освобождение. Трое бизнесменов были убиты. Участникам ОПГ вменяют статью 111.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), статью 126 УК РФ (Похищение человека), статью 209 УК РФ (Бандитизм), статью 105 УК РФ (Убийство по найму), статью 158 УК РФ (Кража), а также ряд других преступлений.

Следствием установлено, что в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в ее состав.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения.

Тюменский СК предъявил обвинения участникам ОПГ, которая 20 лет убивала предпринимателей

Банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Злоумышленники длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей использовались рации, камуфляжная форма, форма сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили.

Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их автомобилей в другое место, а также последующим удержанием в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денег с применением насилия.

С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили в Тюменской области семь нападений на предпринимателей, троих из которых бандиты убили при попытке оказания сопротивления. Жертв злоумышленники похищали, вывозили в безлюдное место, где удерживали и пытали, требуя с них выкуп за освобождение.

Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 млн рублей за его освобождение. Однако при оказании сопротивления ему нанесли удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.

Тюменский суд зачитал приговор членам банды вымогателей, мошенников и убийц

В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 млн рублей. Чтобы гарантированно получить деньги, они вывезли свою жертву в лес, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды — и фиксировали все это на видеозапись с целью дальнейшего шантажа потерпевшего.

Преступная деятельность банды была пресечена в прошлом году.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время еще шесть соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Россия
В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины
Россия
ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно