Доллар
Евро

СКР в Тюмени завершил следствие по делу банды убийц, вымогавшей у бизнесменов по 20-30 млн

Yablor.Ru

В Тюменской области СКР завершил расследование уголовного дела в отношении организатора банды и ее наиболее активного участника, сообщили Znak.com в ведомстве. В зависимости от роли каждого они обвиняются в серии особо тяжких преступлений, связанных с похищением предпринимателей и вымогательством у них денег за освобождение. Трое бизнесменов были убиты. Участникам ОПГ вменяют статью 111.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), статью 126 УК РФ (Похищение человека), статью 209 УК РФ (Бандитизм), статью 105 УК РФ (Убийство по найму), статью 158 УК РФ (Кража), а также ряд других преступлений.

Следствием установлено, что в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в ее состав.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения.

Тюменский СК предъявил обвинения участникам ОПГ, которая 20 лет убивала предпринимателей

Банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Злоумышленники длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей использовались рации, камуфляжная форма, форма сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили.

Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их автомобилей в другое место, а также последующим удержанием в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денег с применением насилия.

С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили в Тюменской области семь нападений на предпринимателей, троих из которых бандиты убили при попытке оказания сопротивления. Жертв злоумышленники похищали, вывозили в безлюдное место, где удерживали и пытали, требуя с них выкуп за освобождение.

Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 млн рублей за его освобождение. Однако при оказании сопротивления ему нанесли удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.

Тюменский суд зачитал приговор членам банды вымогателей, мошенников и убийц

В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 млн рублей. Чтобы гарантированно получить деньги, они вывезли свою жертву в лес, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды — и фиксировали все это на видеозапись с целью дальнейшего шантажа потерпевшего.

Преступная деятельность банды была пресечена в прошлом году.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время еще шесть соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно