Доллар
Евро

Свердловское ГУ МВД и правозащитники обсудили ситуацию в отделах полиции

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

ГУ МВД России по Свердловской области с рабочим визитом посетила группа правозащитников, которую возглавил заместитель председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Ашурбек Манасов. Поводом для встречи послужили накопившиеся проблемы, выявленные представителями ОНК в ходе многочисленных проверок территориальных ОВД. Собравшиеся обсудили острые вопросы о состоянии дел на объектах отделов полиции и проект их поэтапного решения, рассказал Znak.com глава пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых. 

В заседании участвовали общественники Сергей Плотников, Дмитрий Масленников, Сергей Селянин и Сергей Зыков, а также член общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Борис Булдаков. Выслушать точку зрения ОНК пришли ряд должностных лиц полицейского главка под руководством начальника оперативного управления Константина Левого.

В прошлом году члены ОНК 25 раз выезжали в отделы полиции екатеринбургского гарнизона. По их словам, самая печальная картина наблюдается в ОП № 13. Это здание находится практически в полуаварийном состоянии. Дом старой постройки, по требуемым параметрам он в принципе не подходит для нужд системы МВД. Значительные средства для его реставрации тратить нецелесообразно, поэтому нужно другое здание, подбором которого занимаются представители муниципалитета. Правозащитники считают, что дело в этом направлении движется крайне медленно, хотя волокита здесь недопустима.

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

Еще одна проблема — отсутствие из-за нехватки места дежурной части в ОП № 14, который общественники также подвергли тщательной проверке. Заявителям приходится идти в соседний отдел полиции № 15. Там в стесненных условиях работают сразу две дежурных части — собственная и ОП № 14.

В прошлом году личному составу ОП № 14 предоставили новое помещение, часть которого занимает гражданская организация. Как заверили тогда чиновники, она вскоре должна была переехать, а на освободившихся площадях должна была работать дежурная часть. Однако чиновники слово не сдержали. Именно поэтому и сложилась такая парадоксальная ситуация. Члены ОНК, узнав об этом, возмутились и напомнили чиновникам, что за соблюдение правопорядка на вверенной территории в первую очередь отвечают они и только потом — правоохранительные органы, а не наоборот.

«Тема технического состояния отделов полиции действительно очень актуальная. В ГУ МВД области о ней давно знают и по мере финансирования постепенно недостатки устраняют. Однако не все проблемы носят столь глобальный характер. Есть и те, которые без особых затрат можно и нужно оперативно устранять. Это, к примеру, побелка стен, поддержание чистоты на этажах и в туалетных комнатах, функционирование ламп освещения, наглядной агитации и другие. Но отдельные руководители таких проблем, словно не замечают, за что и подвергаются со стороны главка МВД и правозащитников справедливой и обоснованной критике и дисциплинарным наказаниям», — пояснил полковник Горелых. 

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

В ходе совещания сотрудники ОНК и ГУ МВД области пришли к выводу, что надо действовать сообща. Позиции органов внутренних дел и общественников в основном сходятся. Кроме того, заместитель председателя ОНК заверил, что он намерен подготовить официальное заключение по ситуации в отделах полиции Екатеринбурга.

Завершая дискуссию, руководитель оперативного управления ГУ МВД области полковник полиции Константин Левый довел до сведения правозащитников информацию о конкретных предпринимаемых мерах, направленных на более качественное улучшение условий для граждан и сотрудников ОВД. Он также заверил, что принятые на встрече решения обязательно найдут свое отражение в планах ГУ МВД по Свердловской области.

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно