Доллар
Евро

«Вы до приступа меня хотите довести?»

Свидетель по делу бывшего главы Центральной управы Тюмени запутался в показаниях

Сергей Польянов (архив)72.Ru

В Центральном районном суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела бывшего главы управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. На заседании 13 марта был один из свидетелей, учредитель и гендиректор ООО «Перестройка» Карен Сарксян. По версии следствия, в 2016 году Польянов, якобы получив взятки от АО «Трасса», заставил по телефону сняться с торгов их конкурента — ООО «Перестройка». 

Сарксян в ходе следствия дважды менял показания, и на суде, ссылаясь на провалы в памяти, не смог однозначно подтвердить, звонил ли ему в 2016 году Польянов с требованиями сняться с участия в конкурсе на благоустройство или нет, передает корреспондент Znak.com, присутствовавший на заседании.

На допросе Сарксян рассказал, что его компания с 2005 года занимается благоустройством дворов, сотрудничает с управами Ленинского, Восточного округов, департаментом городского хозяйства Тюмени, регулярно заявляется на торги по благоустройству. 

Некоторые заявки на конкурсы «Перестройка» отзывает, если в компании решат, что выполнение работ будет нерентабельно. При этом гендиректор «Перестройки» заявил, что не помнит, подавал ли заявки в 2016 году на благоустройство улиц Газовиков, переулка Кольского (Центральный округ Тюмени). Как и не помнит, отзывал ли он их.

Адвокат экс-главы центральной управы Тюмени попросил вернуть дело прокурору

Прокурор сообщила, что в материалах дела есть распечатка телефонных звонков, по которой установлено, что Польянов и Сарксян в 2016 году созванивались 50 раз. На вопрос, знаком ли Сарксян с Польяновым, свидетель ответил, что у них только рабочие отношения. А на вопрос, звонил ли Польянов Сарксяну, чтобы «Перестройка» отозвала заявку, ответил категорично. «Нет! Никакой глава управы, зная мой характер, не звонил никогда по таким вопросам: отозвать или принять участие в конкурсе. Разговор в таком случае был бы жестким». Он сказал, что знает АО «Трасса» как компанию-конкурента на аукционах. Но на каких — уточнить не смог, заявив, что не помнит. На другие наводящие вопросы он также отвечал, что ничего не помнит.

«Ссориться с уважаемым человеком не хотелось»

Но в показаниях от 8 июня 2018 года, которые зачитала на заседании прокурор, Сарксян заявлял, что компания до 2016 года не участвовала в конкурсах на благоустройство дворов от центральной управы Тюмени. «Перестройка», по его словам, подавала заявку на конкурс по благоустройству дворов по улице Газовиков и переулку Кольскому, поскольку «мы крупная организация и участвуем во всех торгах».

Затем, весной 2016 года, по показаниям Сарксяна, ему позвонил Сергей Польянов и спросил, участвует ли его компания в конкурсе. «Я говорю, что да, но не знаю, откуда он это узнал. Потом снова позвонил. Польянов по телефону мне говорил, что „Перестройка“ должна отозвать заявку, потому что мы не выиграем. Я созвал собрание, мы оценили рентабельность и поняли, что принимать участия в конкурсе не имеет смысла: это будет нерентабельно. Да и ссориться с ним не хотелось, Польянов — человек уважаемый», — говорилось в показаниях. Ущерб Сарксян оценил в 5 млн рублей — как упущенную выгоду, но в показаниях оговаривался, что не помнит точную сумму.

На просьбу прокурора подтвердить или опровергнуть эти показания свидетель ответил, что страдает провалами в памяти и эпилепсией, но не исключил, что такие показания он давал. И оговорился, что не позволил бы, чтобы на него давили.

«Я бы его сразу послал»

Тогда адвокат Польянова Дмитрий Толстолужинский заявил, что эти показания противоречат первоначальным, данным в ноябре 2017 года. По ним «Перестройка» в 2016 году заявилась на конкурс по благоустройству дворов в Центральном округе. «Но наши юристы решили, что можем не потянуть этот контракт. И общим решением компании отказались от участия», — говорилось в показаниях от ноября 2017 года. Но с просьбами отозвать заявку Польянов не обращался, иначе Саргсян бы, по его словам, «его сразу послал».

На вопрос адвоката, какие показания правдивы, Сарксян ответил, что не помнит. Что изменилось с ноября 2017 по июнь 2018 года — тоже не помнит, препятствовал ли Польянов деятельности «Перестройки» — не помнит. «Не помню, говорю же! У меня эпилепсия, вы до приступа хотите меня довести?» — закричал предприниматель. 

Факт звонка Сарксяну на суде подтвердил и сам Польянов. «Я звонил ему узнать, будет ли „Перестройка“ участвовать в конкурсе. Никакого давления не оказывал. Не просил сниматься. Звонил ему, возможно, по другим вопросам: распутица весенняя, нужно было строительный мусор, чтобы укреплять дамбу. Рабочие были моменты», — рассказал обвиняемый. 

После этого на заседании начали изучать вещественные доказательства — конкурсную документацию, платежные поручения, изъятые из управы ЦАО. В частности, из них следовало, что 10 мая 2016 года ООО «Перестройка» действительно заявлялось на аукцион по благоустройству дворов в центральном округе города. Однако позже снялось с конкурса. 

Глава управы Центрального округа Тюмени уволился без объяснения причин

Напомним, согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей. Якобы представители компании «Трасса», учредителем которой является администрация Тюмени, передали ему деньги за то, что он помог им выиграть контракты на благоустройство трех дворовых территорий. Чиновник якобы заставил сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка» после телефонного звонка.

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

На первом заседании экс-чиновник вину не признал, его защитник ходатайствовал об исключении ряда доказательств, полученных с нарушением закона, однако ходатайство было отклонено. Затем адвокат ходатайствовал о возвращении дела прокурору, но ходатайство было отклонено.

Если Сергея Польянова признают виновным, то его могут отправить в колонию на срок до 12 лет. 

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно