Доллар
Евро

«Это сломает всю игру»

Тема восьмого района в Челябинске накануне выборов едва не перессорила городские элиты

Город продолжает расширяться, но, что с этим делать в административном плане, власти решить никак не могут

В Челябинской политической и административной среде бурно обсуждают тему возможного появления в городе восьмого района, который может быть образован за счет территорий Калининского и Курчатовского районов. Дискуссия о том, что новая административная единица городу нужна, идет давно. Но в этот раз она возникла в разрезе выборов в районные советы депутатов. И это восприняли как попытку пересмотреть итоги мучительных расторговок между городскими кланами в споре за округа в районных советах. 

В первую очередь, какие-то изменения в административном делении на северо-западе Челябинска за два месяца до праймериз «Единой России» и за полгода до выборов нанесут удар по интересам депутата Госдумы Андрея Барышева. Он, напомним, намерен взять под контроль Калининский райсовет и часть округов Курчатовского района в рамках обмена зоной влияния с другим депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, которому отошел Металлургический район. 

Один из кандидатов, планирующий выдвигаться по Курчатовскому району, считает, что появление нового района накануне выборов сломает все построения между городскими кланами, которые формировались последний год.

«Есть информация, что в недрах гордумы прорабатывается вопрос о появлении в Челябинске восьмого района, — говорит наш собеседник. — Этим занимается комиссия по местному самоуправлению Владимира Бодрова по поручению спикера Станислава Мошарова. Пока ничего не формализовано, специалисты изучают законодательство, подбирают варианты.

Говорят, что обсуждаются и странные конструкции — вроде появления еще одного райсовета без административного выделения района, а также увеличения числа районных депутатов до 195, а городских — до 56 (сейчас — 49 мандатов — прим. ред.).

Для такой конструкции даже названия нет. Упирают на то, что город вырос и сейчас нарушены нормы представительства. Есть округа, где живет всего 3 тыс. человек, а есть, где 20 тыс. Да, такая проблема есть, но если новый район появится, то это сломает всю игру. Начнется война всех против всех в борьбе за дополнительные округа и мандаты в гордуме. Видимо, кому-то это и нужно».

Как сообщил Znak.com источник в аппарате Челябинской городской думы, вопрос по восьмому району действительно стоит.

«Есть поручение от Заксобрания области за подписью председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анатолия Брагина, — говорит источник. — Работа по нему только началась. Толком еще ничего не обсуждали. Вопрос действительно расписан Бодрову, так как это его профильная комиссия, больше этой темой заниматься в думе некому».

Власти Челябинска решают вопрос о новом административном делении города

В Законодательном собрании Челябинской области корреспонденту Znak.com подтвердили факт такого поручения. Появилось оно после февральского заседания, когда обсуждался отчет ГУ МВД России по Челябинской области. Замначальника глава Сергей Богдановский доложил о том, что в 2018 году на северо-западе Челябинска открылся восьмой отдел полиции, так как из-за протяженности районов так проще обеспечивать безопасность этой территории. 

Силовики еще несколько лет назад поддерживали идею перенарезки районов. А недавно, не дожидаясь решений властей, на северо-западе открыли отдел полицииСиловики еще несколько лет назад поддерживали идею перенарезки районов. А недавно, не дожидаясь решений властей, на северо-западе открыли отдел полиции

Но полиция не привязана к административному делению в выборе обслуживаемой территории. После этого началась дискуссия, что в городе действительно пора как-то сформировать отдельную структуру для северо-запада, который постоянно расширяется. 

«Поэтому спикер ЗСО и дал поручение собрать рабочую группу по данному вопросу, — сказал Znak.com один из депутатов регионального парламента. — Но к вопросу подходят очень осторожно. Никакая муниципальная революция не планируется, тем более это не будут делать накануне выборов. Тут все очень сложно и тонко. Нужно смотреть, какие территории можно выделить, какое там население, инфраструктура, учреждения. Есть ли на это деньги — это ведь еще одна администрация, райсовет, штат чиновников. Надо ли это все. Думаю, рабочая группа будет разбираться во всех этих вопросах не один год, прежде чем подойдет к какому-то решению».

По словам председателя облизбиркома Сергея Обертаса, никаких новых округов, райсоветов и или хотя бы перенарезки существующих округов в Челябинске не планируется.

«Есть историческая особенность Челябинска: город развивается в сторону северо-запада, это факт, — говорит Сергей Обертас. — Но нынешнюю кампанию в райсоветы мы проведем по текущим правилам. Да, есть разница в количестве проживающих в округах, но, по закону, округа сформированы на 10 лет. И как-то менять их можно только в исключительных случаях, например, при изменении границ муниципалитетов. Пока это даже не обсуждается ни в публичном, ни в экспертном пространстве. Какая численность округов была заложена при формировании, такой мы сейчас и оперируем».

Депутат предлагает создать в Челябинске новый, восьмой район на северо-западе

Глава облизбиркома согласен с тем, что в Челябинске есть округа, которые прирастают очень быстро. Например, в прошлые выборы депутатов райсоветов в 2014 году микрорайонов «Академ Риверсайд» или «Парковый -2» практически не существовало. Но эти территории были включены в округа, по которым избрались депутаты. Спустя годы районы выросли. В том же «Академе» вдруг стало жить более 15 тыс. человек, о которых их депутат ничего не знает. Однако, по словам Сергея Обертаса, при формировании избирательных округов были заложены возможности для роста, поэтому, даже если люди стали жителями нового района уже после выборов, они имеют право на внимание своего депутата.

Напомним, в сентябре 2019 года в Челябинске пройдут муниципальные выборы, на которых предстоит выбрать 170 депутатов районных советов. Из них сформируют новый состав городской думы.

Новости России
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно