В Ивановской области первый секретарь обкома КПРФ семь лет был членом двух партий

«Отошли от народа даже дальше, чем ЕР»

В Ивановской области первый секретарь обкома КПРФ семь лет был членом двух партий

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, 29-летний депутат областной думы Александр Бойков на протяжении семи лет одновременно состоял в двух партиях — КПРФ и «Справедливой России», сообщил Znak.com активист из Иваново Михаил Крайнов, подтвердив свою информацию ответом из управления Минюста по Ивановской области.

Александр БойковС сайта Ивановской областной думы

«Суть в том, что руководитель фракции КПРФ в областной думе, первый секретарь обкома Александр Бойков, по мнению однопартийцев, не является членом КПРФ и пост первого секретаря занимает незаконно, — сообщил Znak.com Михаил Крайнов. — В нарушение ст. 23 ФЗ „О политических партиях“ и Устава КПРФ Бойков умудрился одновременно состоять сразу в двух политических партиях. По представленным в Минюст документам с 2007 года по настоящее время он состоит в КПРФ, а с 2009 года по 2016 год был членом СР. В силу закона занимать руководящие должности в КПРФ он не мог, так как утратил членство, и, соответственно, подписывать документы и быть выдвинутым на выборы в областную думу тоже не мог».

Согласно ответу регионального управления Минюста, Александр Бойков состоит в КПРФ с 1 апреля 2007 года (в этот день ему исполнилось 18 лет; информации о выходе из партии нет), а в «Справедливую Россию» он вступил 10 марта 2009 года и был исключен из партии 9 апреля 2016 года (как следует из ответа реготделения Крайнову, Бойков был снят с партийного учета, так как «утратил связь с партией», личного заявления о выходе из СР от него не получали). В документе Минюста говорится, что в настоящее время закон не нарушен и оснований для принятия мер реагирования нет.

Полковник МВД в отставке Михаил Крайнов и сам состоял в КПРФ, но был исключен летом прошлого года, после чего баллотировался в областную думу от «Справедливой России», но не прошел. «У меня с ним личного конфликта нет, мне интересно, на какой стадии сработает правосудие и сработает ли вообще, — прокомментировал Крайнов. — На мой взгляд, партийное отделение вместе с ЦК, или с его подачи, отошли от народа даже дальше, чем ЕР. Стариков, которых выгнали, жалко стало, вот и впрягся в сутягу эту. По закону дума подлежит переизбранию, Саша всех подставил, и теперь все пытаются его „подмыть“. Заявления, направленные в прокуратуру области, СК, Минюст, повисли в воздухе, так как при развитии ситуации выборы в областной парламент могут быть признаны незаконными и отменены». 

Предоставлено Михаилом Крайновым

Зампредседателя Ивановского облизбиркома Александр Павлов не удивился вопросу о былой двойной партийной принадлежности Александра Бойкова и сообщил Znak.com, что на депутатский мандат Бойкова информация о нарушении им закона о партиях не повлияет. «Выборы прошли, народ избрал, а результаты выборов можно отменить в течение трех месяцев. Время ушло, по законодательству уже нельзя отменить итоги выборов. В любом случае нужно исходить из того, как соблюдаются принципы принятия в члены партии в „Справедливой России“. Они не соблюли необходимую процедуру, приняли только его заявление. А перед последними выборами (осенью 2018 года — прим. ред.) мы проверяли, он был членом КПРФ», — рассказал Павлов.

При этом Александр Бойков в 2015 году был избран депутатом Ивановской городской думы и руководил фракцией КПРФ — продолжая оставаться членом «Справедливой России». Как следует из биографии на сайте облдумы, Бойков вступил в компартию в 2008 году и занимал руководящие должности в КПРФ начиная с 2010 года — второй секретарь райкома, секретарь обкома по организационно-партийной и протестной работе, второй секретарь обкома, первый секретарь Ивановского горкома. С января 2016 года работает помощником депутата Госдумы (сначала Алексея Пономарева, затем Александра Некрасова). Кандидат в члены ЦК КПРФ с 2017 года. Региональное отделение компартии он возглавляет с апреля 2018 года по рекомендации ЦК КПРФ.

На телефонные звонки Александр Бойков не отвечает, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко сообщил корреспонденту Znak.com, что впервые слышит о том, что Бойков одновременно состоял в двух партиях. «У меня нет фактуры, ничего не могу сказать. В контрольно-ревизионной комиссии тоже об этом не знают», — сказал представитель компартии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о взрыве на шахте в Кемерово, в котором погибли три человека
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.