В Кургане на реке Тобол начали пилить лед

Сегодня, 14 марта, около курганского гидроузла на реке Тобол проходит распиловка льда, которую проводят сотрудники компании «Водный союз». Как сообщает пресс-служба компании, всего в работах по распиловке льда задействовано три группы из двух человек каждая. Рабочие планируют распилить более 23 тыс. квадратных метров льда: 14 марта — у гидроузла и 19 марта — у Кировского моста. 

страница компании «Водный союз» в соцсети «ВКонтакте»

«Если не провести комплекс предупредительных мероприятий, то в случае паводка большое ледяное поле одним массивом может надвинуться на сооружения и создастся затор. Но когда ледяное полотно разрушено, лед колется и проходит через гидросооружения, не повреждая их», — объяснил необходимость проведения работ по распиловке льда глава «Водного союза» Владимир Овсянников. 

Стоит отметить, что до 2005 года лед на Тоболе взрывали, сейчас его распиливают на огромные прямоугольники. Это значительно сократило бюджет на проведение данных мероприятий, отметили в «Водном союзе». «Вместе с тем пилить лед вручную оказалось физически сложным процессом, поэтому сотрудниками компании была изобретена конструкция саней, которая позволяет снизить нагрузку на человека и при этом повысить точность и стабильность пропила. Эта конструкция была запатентована», — сообщили в компании, добавив, что благодаря этому работы по распиловке льда проходят достаточно быстро. «На курганском гидроузле мы планируем закончить распиловку за один день, — уточнил Овсянников.

страница компании «Водный союз» в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что толщина льда реки — более 50 сантиметров. Глубина пропила составит 70% от общей толщины льда. Все полотно разрежут на 232 части оптимального размера для удобного прохождения льдин через шлюзы.

страница компании «Водный союз» в соцсети «ВКонтакте»

Добавим, по ранее озвученным в СМИ прогнозам синоптиков, паводок в этом году в Кургане может быть более сильным, нежели год назад, из-за большого количества выпавшего этой зимой снега.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.