В «Роснефти» новость об инвестициях в Венесуэлу $9 млрд назвали «бабьими сплетнями»

С 2010 года «Роснефть» вложила в венесуэльские нефтяные проекты около девяти млрд долларов, но еще не покрыла расходы, сообщает Reuters, проанализировав ежегодные доклады российской компании и внутренние материалы с 2012 по 2015 год.

Zamir Usmanov/Global Look Press

По данным издания, в конце 2015 года руководство «Роснефти» обнаружило дефицит в размере 500 млн долларов в бюджете совместных проектов с венесуэльской нефтяной госкомпанией РDVSA и, несмотря на это, продолжило выдавать новые кредиты на совместные проекты.

По сведениям агентства, в «Роснефти» посчитали, что PDVSA потратила миллионы долларов от совместных проектов на «социальные проекты» в отдаленной местности, где проживают лишь несколько сотен человек, а добыча нефти на совместных предприятиях была значительно ниже прогнозов.

По словам четырех источников, близких к «Роснефти» и связанных с венесуэльскими проектами, причина, по которой российская госкомпания продолжила наращивать инвестиции в Венесуэле, кроется в политике. Собеседники утверждают, что «Роснефть» должна была помочь союзникам Москвы в Каракасе удержаться на плаву.

Примечательно, что, по словам бывшего сотрудника Роснефти, глава компании Игорь Сечин добавляет в послания, адресованные президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, фразу «Viva la Revolucion!» (в переводе с испанского — «Да здравствует революция»).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал расследование Reuters РБК. «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре — это дешевое вранье и бабьи сплетни», — заявил Леонтьев.  

По его мнению, в последнее время Reuters готовит «откровенно провокационные» публикации в отношении российской нефтяной компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.