Доллар
Евро

В Верхотурье будут судить пожарного, заблокировавшего детей и инвалида в горящем доме

Яромир Романов

В Верхотурский районный суд для рассмотрения по существу направлено еще одно уголовное дело по нашумевшему пожару 2017 года, когда 31-летний местный житель Виктор Чупров спалил соседский дом вместе с маленькими детьми и 65-летним стариком-инвалидом. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, на этот раз в качестве обвиняемого выступает сотрудник противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области, не дававший спасать людей из горящего дома.

Мужчине инкриминируется часть 3 статьи 293 УК РФ («Халатность или небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку, а также смерть двух лиц»). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, 11 октября 2017 года обвиняемый, исполняя обязанности помощника начальника караула пожарно-спасательной части, прибыл в 00:42 на место возгорания двухквартирного жилого дома, который, как выяснилось позже, поджег Чупров. От выбравшейся самостоятельно из квартиры горящего дома женщины, а также многочисленных жителей соседних домов, присутствующих на месте пожара, пожарный узнал, что в горящем жилище остались 65-летний мужчина-инвалид и двое малолетних детей в возрасте 2 и 3 лет. Было понятно, что все трое чисто физически не смогут выбраться наружу самостоятельно.

Пожарный пошел в дом на разведку, но к своим обязанностям отнесся, как полагают следователи, небрежно. Фактически он не дошел до помещений, где находились старик с детьми, и не принял никаких мер к их спасению. Хотя там еще не было открытого огня и комнаты были лишь сильно задымлены. Вместо этого он выставил у входа в дом оцепление, чтобы не допустить в горящее здание людей, рвавшихся внутрь ради спасения детей и инвалида.

Только спустя полчаса это удалось сделать отцу малышей, который примчался на машине за 20 километров из соседнего села и прорвался в горящий дом с другого конца, где не было оцепления. Мужчина на своих руках вынес тела старика и двух детей. К этому момент инвалид был уже мертв, один из детей скончался на руках медиков в машине скорой помощи, но другого им все-таки удалось выходить.

При этом пожарный, которого сейчас отправили под суд, указал в своем рапорте и акте о пожаре для руководства заведомо ложные сведения. В частности, отметил, что пенсионера и детей выносили из горящего дома он сам с подчиненными, а не отец малышей, как было на самом деле.

Самого поджигателя, Виктора Чупрова, напомним, 21 февраля этого года Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Также он должен будет возместить ущерб родственникам погибших на сумму более чем в 1 млн рублей.

Сама трагедия, как уже говорилось выше, произошла в ночь с 10 на 11 октября 2017 года. Чупров решил досадить своему знакомому и поджег входную дверь его одноэтажного двухквартирного дома. В результате пожара погибли 31-летняя женщина, ее 2-летняя дочь и 65-летний отец женщины. Еще несколько человек, в том числе второй ребенок, получили серьезные травмы.

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно