Доллар
Евро

В Верхотурье будут судить пожарного, заблокировавшего детей и инвалида в горящем доме

Яромир Романов

В Верхотурский районный суд для рассмотрения по существу направлено еще одно уголовное дело по нашумевшему пожару 2017 года, когда 31-летний местный житель Виктор Чупров спалил соседский дом вместе с маленькими детьми и 65-летним стариком-инвалидом. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, на этот раз в качестве обвиняемого выступает сотрудник противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области, не дававший спасать людей из горящего дома.

Мужчине инкриминируется часть 3 статьи 293 УК РФ («Халатность или небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку, а также смерть двух лиц»). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, 11 октября 2017 года обвиняемый, исполняя обязанности помощника начальника караула пожарно-спасательной части, прибыл в 00:42 на место возгорания двухквартирного жилого дома, который, как выяснилось позже, поджег Чупров. От выбравшейся самостоятельно из квартиры горящего дома женщины, а также многочисленных жителей соседних домов, присутствующих на месте пожара, пожарный узнал, что в горящем жилище остались 65-летний мужчина-инвалид и двое малолетних детей в возрасте 2 и 3 лет. Было понятно, что все трое чисто физически не смогут выбраться наружу самостоятельно.

Пожарный пошел в дом на разведку, но к своим обязанностям отнесся, как полагают следователи, небрежно. Фактически он не дошел до помещений, где находились старик с детьми, и не принял никаких мер к их спасению. Хотя там еще не было открытого огня и комнаты были лишь сильно задымлены. Вместо этого он выставил у входа в дом оцепление, чтобы не допустить в горящее здание людей, рвавшихся внутрь ради спасения детей и инвалида.

Только спустя полчаса это удалось сделать отцу малышей, который примчался на машине за 20 километров из соседнего села и прорвался в горящий дом с другого конца, где не было оцепления. Мужчина на своих руках вынес тела старика и двух детей. К этому момент инвалид был уже мертв, один из детей скончался на руках медиков в машине скорой помощи, но другого им все-таки удалось выходить.

При этом пожарный, которого сейчас отправили под суд, указал в своем рапорте и акте о пожаре для руководства заведомо ложные сведения. В частности, отметил, что пенсионера и детей выносили из горящего дома он сам с подчиненными, а не отец малышей, как было на самом деле.

Самого поджигателя, Виктора Чупрова, напомним, 21 февраля этого года Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Также он должен будет возместить ущерб родственникам погибших на сумму более чем в 1 млн рублей.

Сама трагедия, как уже говорилось выше, произошла в ночь с 10 на 11 октября 2017 года. Чупров решил досадить своему знакомому и поджег входную дверь его одноэтажного двухквартирного дома. В результате пожара погибли 31-летняя женщина, ее 2-летняя дочь и 65-летний отец женщины. Еще несколько человек, в том числе второй ребенок, получили серьезные травмы.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Россия
В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины
Россия
ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно