Андрей Малахов со съемочной группой «Россия-1» вылетает на перевал Дятлова

Андрей Малахов со съемочной группой «Россия-1» вылетает на перевал Дятлова

Съемочная группа телеканала «Россия-1» во главе с ведущим Андреем Малаховым сегодня вылетает на перевал Дятлова, где в ночь на 2 февраля 1959 года погибла группа туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова. Об этом сам Малахов только что заявил во время ток-шоу «Прямой эфир».

Скрин с видео-эфира телеканала "Россия-1"

«Через несколько часов я с нашей съемочной группой совместно с журналистами „Комсомольской правды“ и сотрудниками прокуратуры выезжает в экспедицию на перевал Дятлова, чтобы открыть тайну, которая не раскрыта до сих пор и уже 60 лет не дает никому покоя», — сообщил Малахов во время программы.

Известно, что одна часть отряда отправится на перевал Дятлова на снегоходах, а другая, вместе с Малаховым, вылетит туда вертолетом. 17-18 марта представители прокуратуры намерены провести на перевале Дятлова натурные исследования на предмет состоятельности версий о том, что к катастрофе в 1959 году могли привести природные факторы: сход лавины, «снежной доски» (лавины меньшего размера) и ураганный ветер.

О проверке следственного дела о гибели группы УПИ под руководством Игоря Дятлова, которая произошла, предположительно, в ночь на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале 1 февраля этого года заявили в эфире собственного телеканала Генпрокуратуры РФ пресс-секретарь ведомства Александр Куренной и начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Последний и будет возглавлять экспедицию, которая в конце марта — начале апреля посетит перевал Дятлова. 

Прокуратура раскрыла подробности дела гибели группы Дятлова, объяснив почти все несостыковки

На пресс-конференции после эфира Генпрокуратуры РФ Курьяков довольно подробно объяснял, почему они поедут на перевал в марте, а не в феврале. «Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, видеть положение отрогов, где проходит река. Кроме того, надо найти точное расположение палатки [“дятловцев”]. У нас есть для этого соответствующие методики. Именно поэтому и берем с собой геодезистов»,— заявил тогда представитель надзорного ведомства.

На той же пресс-конференции, к слову, присутствовал экс-руководитель Фонда памяти группы Дятлова, однокурсник самого Игоря Дятлова и один из организаторов поисковых работ на месте гибели группы туристов УПИ в 1959 году на севере Свердловской области Петр Бартоломей. Тогда проговаривалось, что он также будет принимать участие в предстоящих натурных исследованиях. Однако сегодня стало известно, что Бартоломей отказался от этих планов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.