«Это такое клише, которое будет на всю жизнь»

Главный педиатр Москвы призвал не звать «маугли» девочку, найденную в «мусорной» квартире

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов призвал журналистов не называть «девочкой-маугли» пятилетнюю девочку, которую обнаружили в захламленной квартире на Ленинградском шоссе, передает «Интерфакс»

Из Instagram Исмаила Османова

«Я не употреблял бы этот термин, это такое клише, которое будет на всю жизнь, дополнительная психологическая травма. Девочка попадет дальше в социум. У нее есть элементарные навыки, то, как она себя ведет, интересуется всем окружающим, этот термин совершенно к ней не подходит», — заявил Османов. 

По его словам, девочка в дальнейшем социализируется, но пока она еще не говорит. «Сейчас с ней работают психологи, неврологи, дефектологи. Очевидно, что она сейчас отстает, пока непонятно, говорила она или нет. Она будет находиться здесь еще 7-10 дней. В дальнейшем мы планируем продолжить ее адаптацию в центре патологии речи и санаториях, мы планируем постоянно держать ее в поле зрения и следить за здоровьем», — сказал медик.

10 марта в захламленной квартире в Москве была обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков и с признаками анорексии. Ребенка госпитализировали. Мать девочки — Ирина Гаращенко — была задержана. СКР во время задержания матери сообщил, что она оставила ребенка без присмотра на несколько дней. В кожу шеи девочки врос полиэтиленовый шнурок. Позже Гаращенко была арестована на два месяца по делу о покушении на убийство. 

Также органы следствия возбудили уголовное дело о халатности работников органов соцзащиты и полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.