Доллар
Евро

Снять неприкосновенность — это полдела

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о заключении под стражу депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки на 3,5 млрд рублей (статья 290 УК РФ). Об этом Znak.com сообщил адвокат депутата Игорь Трунов. 

«Следствие не представило в суд никаких весомых оснований для ареста Вадима Белоусова. В частности, в качестве основания было заявлено, что Белоусов не сдал загранпаспорт и что ещё один фигурант — Андрей Чуркин — скрылся от следствия, а значит, и Белоусов хочет скрыться, — сказал Игорь Трунов. — Однако, во-первых, Чуркин не скрылся, а пропал без вести, а Белоусов скрываться не планировал: его сегодня вызвали на допрос и он на него приехал. Суд счёл наши аргументы более чем обоснованными. В удовлетворении ходатайства отказано».

Сам Белоусов вину в преступлении категорически не признает. Сегодня он прилетел в Екатеринбург к следователю, откуда его неожиданно повезли в суд для избрания меры пресечения.

Его адвокат Игорь Трунов заявлял Znak.com, что ходатайство следствия не только  безосновательно, но и незаконно, так как депутатскую неприкосновенность с Белоусова снимали только в части привлечения к уголовной ответственности и речи об избрании меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, не шло. 

Интересно, что Вадима Белоусова сегодня, 15 марта, даже в случае удовлетворения судом ходатайства о заключении под стражу, должны были бы отпустить — до получения согласия Госдумы на арест и вступления решения суда в силу, пояснил Znak.com источник в юридических кругах.

По словам нашего собеседника, судебное решение об избрании в отношении депутата Государственной думы в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия, соответственно, Госдумы. Следствие может выйти в суд с ходатайством об аресте, суд может это ходатайство рассмотреть, но затем в течение трёх дней после вступления решения об аресте в силу должно быть получено согласие Госдумы. При этом до обращения в суд с ходатайством согласие Госдумы запрашиваться не может: это будет являться вмешательством в деятельность суда со стороны законодательной власти. Таким образом, сегодня Вадима Белоусова должны были в любом случае отпустить — до получения согласия Госдумы и вступления решения суда в силу. Содержать действующего депутата Госдумы в ИВС следствие права не имеет, только если депутат не был задержан во время совершения преступления, заявил юрист. 

Юрист: депутата Госдумы Вадима Белоусова сегодня не смогут заключить под стражу

Вадим Белоусов обвиняется в получении взятки в 3,5 млрд рублей от дорожных подрядчиков. Аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала «Макфы» Андрею Чуркину. Интересно, что в деле нет разбивки — кому и сколько отошло денег. Кроме того, изначально Бутакова и Чуркин были лишь посредниками в передаче взяток теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Но потом неожиданно преступление переквалифицировали. Фактически сейчас Юревич в этом деле не фигурирует. Никто из троих обвиняемых не признает причастность к преступлениям.  

Новости России
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно