Доллар
Евро

«Зачем тут этот советский идол? И Мавзолей тоже надо убирать!»

На Урале вопрос о сносе памятника Ленину расколол целый город. Репортаж Znak.com

Яромир Романов

По состоянию на 1991 год, то есть к моменту распада СССР, на территории России существовало порядка 7 тыс. памятников Владимиру Ленину. Спустя четверть века количество Лениных в стране сократилось до 6 тыс. единиц. Однако до сих пор такая «ползучая декоммунизация» не вызывала серьезных протестов. Кажется, первой точкой России, где вывоз чугунного Владимира Ильича с главной площади города породил народные волнения, стал маленький свердловский город Ревда. 10 февраля представители КПРФ провели здесь протестный митинг, а на прошлой неделе объявили о подготовке референдума по вопросу о целесообразности сохранения ростовой скульптуры вождя мирового пролетариата. Местные власти говорят, что только хотели перенести Ленина в другое место и, кажется, уже не рады, что вообще задумались об этом. Корреспондент Znak.com съездил в Ревду и попытался понять, что же все-таки привело к расколу общества.

Ленин на улице Сталина, возле парка Победы, неподалеку от завода Демидова

Ревдинский Ленин ничем не отличается от тысяч других, раскиданных по всей территории России. Небольшая невзрачная серая фигурка стоит на бетонном постаменте посередине площади в центре 62-тысячного моногорода. Суровым взглядом из-под сдвинутых бровей эта версия вождя оглядывает местное население с 1967 года. На центральной площади Ревды ее установили к 50-летию Великого, как тогда говорили, Октября.

В сотне метров наискосок от монумента, через проезжую часть улицы Горького (бывшая улица Сталина), располагается местный горком КПРФ. Под вывеской партии — большой баннер «Ломбард. Быстро. Просто. Рядом». За чугунным Лениным — парк Победы, где стоит другой памятник — «Землякам-героям», установленный в честь победы в Великой Отечественной войне. Где-то вдалеке, под горкой, старый пруд демидовского завода. Типичный пейзаж для города уральской «горнозаводской  цивилизации».

Глава Ревды Ирина ТейшеваГлава Ревды Ирина ТейшеваИгорь Пушкарев

10 февраля свердловские коммунисты во главе с первым секретарем обкома Александром Ивачевым огородили ревдинского Ленина деревянными противотанковыми ежами и в присутствии 500 человек (200 из них, как говорили сами коммунисты, привезли в Ревду на автобусах) потребовали оставить монумент в покое. Попутно рекомендовали главе города Ирине Тейшевой как виновнице социального раскола покинуть пост. И составили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву петицию, под которой, как заявлялось, подписались 3,5 тыс. человек. 

В ответ с 21 по 28 февраля администрация Ревды организовала в городе альтернативное голосование. По его итогам победил вариант «площадь без Ленина, но с фонтаном» (2 тыс. 792 голоса), предложение оставить монумент проиграло (1 тыс. 178 голосов). Параллельно через местные СМИ показали эскиз нового места размещения памятника — в сквере санатория «Родничок» на улице Ленина. «КПРФ не признает итоги голосования относительно судьбы памятника Ленину в городе Ревда», — ответил Ивачев на своей странице в Facebook и объявил о начале подготовки референдума.

«Это наша история все-таки! Или мы хотим подражать Украине?»

В общем, сколько в Ревде «за» и «против» чугунного Ленина — не понятно. Пытаюсь разговорить прохожих, чтобы сделать собственный срез общественного мнения по поводу переноса памятника с площади. Кто-то сразу делает испуганное лицо и, ускоряя шаг, стремится молча и побыстрее проскочить мимо, мешая снежную кашу под ногами. Кто-то, напротив, останавливается и начинает с разной степенью эмоциональности излагать свою точку зрения. Сразу становится понятно, что вопрос о сносе Ленина в Ревде, что называется, «в повестке». Никаких фейк-ньюс, все по-правде.

Яромир Романов

«Я против этого. С одной стороны, привычка уже. Но ведь это еще и наша историческая память», — говорит мне женщина зрелых лет, представившаяся Тамарой Михайловной. «Если его перенесут только, то я не против. А вот если снесут, то уже против. История наша все-таки», — сказал 29-летний Александр.

Вообще, мысль о том, что памятник Ленину — это часть истории страны в целом и этого города в отдельности, доминировала в мнении процентов 90 моих респондентов. Со знаком плюс или со знаком минус — другой вопрос. 

Митинг КПРФ в защиту памятника Ленину в Ревде. 10 февраля 2019 годаМитинг КПРФ в защиту памятника Ленину в Ревде. 10 февраля 2019 годастраница Александра Ивачева в соцсети Facebook

«Почему Ленин — это один негатив? Это наша жизнь, и что было, то было. Или мы хотим подражать той же Украине, где сносят памятники? Они хотят поставить вместо него фонтан. Какой фонтан может быть на Урале с нашим климатом?» — попыталась, как могла, объяснить мне свою позицию пенсионерка Ольга Ивановна. Только один прохожий, 33-летний Аркадий, заявил, что он однозначно за снос памятника. «Я бы снес. И Мавзолей также надо убирать. Устарело все это уже. Мы сейчас не при коммунизме живем. Не в каждом городе Ленин должен стоять. У нас город небольшой, зачем тут этот советский идол?» — заявил мой собеседник.

«Площадь должна символизировать мирную жизнь, и Ленин туда не вписывается»

На столе у главы города Тейшевой лежит кипа альбомов с эскизами для проекта будущей реконструкции. По ее словам, вопрос о сносе или переносе памятника Ленину с центральной площади Ревды в другое место обсуждается уже целый год. «В 2018 году у нас проходило голосование. Жители выбирали территорию, которую в первую очередь хотели бы увидеть благоустроенной и современной. Выбрали центр города — площадь и парк Победы. Был сделан дизайн-проект, согласно которому предлагалось объединить две эти площадки единой концепцией. В парке у нас есть памятник „Землякам-героям“. Дополнительно там предлагалось обустроить вечный огонь и установить историческую военную технику. Площадь, по мнению разработчика, должна символизировать мирную жизнь. Памятник в эту концепцию не вписывался и проектировщиками было предложено перенести его в другое место», — рассказывает чиновница.

Летом 2018 года памятник Ленину в Ревде обследовали при помощи отбойных молотков и кувалды. Следы на фундаменте видны до сих порЛетом 2018 года памятник Ленину в Ревде обследовали при помощи отбойных молотков и кувалды. Следы на фундаменте видны до сих порЯромир Романов

«Речь о сносе никогда не шла, — подчеркивает она. — Сейчас нас обвиняют в том, что мы замахнулись на коммунистическое прошлое, на историческую память. Ничего подобного и в мыслях не было». «Мои родители жили в том периоде. Я сама родилась в то время, была октябренком и комсомольцем. Так что это и моя история тоже! О ней мы, конечно, не должны забывать. Я с уважением отношусь ко всему этому, в том числе с уважением отношусь к социалистическому периоду», — добавляет Тейшева. 

При этом признается, что вовсе не ожидала такой реакции на предложение перенести памятник вождю: «Меня весь этот резонанс и недовольство горожан в лице обкома и горкома КПРФ, конечно, тоже очень сильно беспокоит».

Один из лидеров протеста, первый секретарь ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина при этом утверждает, что позиция властей странным образом менялась несколько раз за относительно короткий промежуток времени. «В проекте реконструкции изначально не было никаких изменений с памятником. Он должен был остаться стоять там, где стоит. Потом оказалось, что его уже нет в проекте, и памятник будут сносить. Якобы ему надо сделать ремонт в заводских условиях. Хотя на самом деле это совсем не обязательно — ремонт можно произвести и на месте. Стоит он 50 лет, и ремонты такие уже были. Памятник заказывали на деньги трудящихся, а сейчас возникла какая-то необходимость его демонтировать. Мы считаем, что все это уловки и цель преследуется одна — под видом ремонта его снять, а потом уже на место просто не ставить», — утверждает коммунистка.

«Почему Ленин — это один негатив? Это наша жизнь, и что было, то было»«Почему Ленин — это один негатив? Это наша жизнь, и что было, то было»Яромир Романов

Тезис о том, что памятник Ленину никак не связан с тематикой Победы и налаживания послевоенной жизни, она отметает: «Это Ленин-то с Победой не вяжется? Да люди в войну с его именем и с именем Сталина на танки с одной гранатой шли!»

Глава Ревды признает, что проект реконструкции площади действительно пришлось корректировать. К этому их подтолкнули результаты технической экспертизы монумента. Она показывает документ, в котором написано: «Памятник ограничено-работоспособен, требует ремонта в заводских условиях и восстановления анкерных элементов чугунной скульптуры». «По совокупности всех факторов и родилась идея перенести памятник в другое место. Раз уж все равно его надо снимать», — добавляет Тейшева.

Так будет выглядеть новое место размещения памятника Ленину в РевдеТак будет выглядеть новое место размещения памятника Ленину в РевдеИгорь Пушкарев
До чего доводят диктаторов и народ игры с русским мессианством

Выбор сквера у санатория «Родничок» на улице Ленина она объясняет «восстановлением исторической справедливости». Как оказалось, первый памятник Ленину, появившийся в Ревде, стоял именно там. Это было, по словам мэра, с 1959 по 1967 год. «Нынешняя центральная городская площадь была спроектирована в 1961 году, и изначально там планировалось установить памятник „Землякам-героям“, который реально сейчас стоит в парке. По каким-то причинам не получилось тогда его установить на площади и вместо него поставили скульптуру с оленями. Есть даже фотографии в нашем музее. Только в 1967 году, в преддверии 50-летия Октября, приняли решение установить памятник Ленину на городской площади. Причем поставили другой памятник, а куда делся первоначальный — вообще не известно», — напомнила страницы истории своего города Тейшева.

«Нам сейчас говорят, мол, не вы устанавливали, не вам и убирать. Но ведь сами коммунисты делали то же самое, причем тогда с населением никто не советовался. Тогда, в отличие от нынешнего времени, просто не принято этого было делать. А меня сейчас они же и обвиняют в уголовном преступлении — в экстремизме. Это прозвучало на митинге», — возмущается мэр.

«Это линия УГМК. Сначала Ревда, потом Екатеринбург»

В разговоре со мной ни Ивачев, ни Еремина слово «экстремизм» ни разу не употребили. Зато предположили, что за всей этой историей с переносом памятника Ленину может стоять УГМК. «Три ведущих завода Ревды подчинены УГМК. Линия [гендиректора компании Андрея] Козицына, как нам кажется, — это переименование всего советского. В Верхней Пышме они уже перенесли памятник Ленину на задворки. Поэтому считаем, что Тейшева просто проводит эту политику под их давлением. В нашей газете один из рабочих даже писал, что голосовал два раза. Первый раз как хотел, а второй раз уже как надо. И результаты первого голосования просто уничтожили. В ходе этого „как надо“ за фонтан и проголосовали 2 тыс. 700 человек, а наши подписные листы они просто не учли», — пояснила Еремина. По ее мнению, следующим городом, который лишат памятника Ленину, станет столица Урала — Екатеринбург.

Так хотят обустроить парк ПобедыТак хотят обустроить парк ПобедыИгорь Пушкарев
Игорь Пушкарев

«В этом случае это сугубо инициатива местных властей Ревды, к которой УГМК не имеет никакого отношения», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе УГМК. Буквально в августе 2018 года над гендиректором УГМК Андреем Козицыным иронизировали из-за выполненного абсолютно в советской стилистике памятника «Рабочий и колхозница», который появился неподалеку от офиса корпорации в Верхней Пышме и так не вяжется с образом преуспевающей бизнес-структуры.

Глава Ревды Ирина Тейшева признается, что сейчас у нее нет четкого плана, как преодолеть те протестные настроения, которые при участии коммунистов поселились в умах жителей города из-за предложения перенести памятник Ленину. «Однозначно, что ситуация по такому пути не должна дальше развиваться. Необходимо как-то договариваться. Но как — пока не знаю. Наверное, через встречи какие-то», — говорит она. И тут же вносит поправку, что готова встречаться прежде всего с жителями самой Ревды, которых все это напрямую касается, а не с теми, кого «подвозят автобусами из других городов».

А так выглядит прежнее место размещения памятника ЛенинуА так выглядит прежнее место размещения памятника ЛенинуИгорь Пушкарев

Представители компартии в Ревде пока также не знают, как будет развиваться ситуация дальше. «Сейчас Ивачев инициирует референдум, но что из этого получится, я не знаю. Во-первых, референдум — это долго. Во-вторых, Тейшева намерена начать реконструкцию уже в мае. Соответственно, памятник они уберут. Озвучиваются планы в 2020 году завершить благоустройство, включая так называемый Ленинский сквер. Никто не говорит из властей о том, что памятник не нужен и это какая-то кампания по декоммунизации. Но проекта нет; эскиз, который показывают всем, к месту не привязан, есть только картинка. Мы считаем, что это просто „маниловщина“ какая-то и судьба памятника сейчас в подвешенном состоянии», — говорит Еремина.

«Думаю, на территории никто не хочет, чтобы были возмущения людей»

В мэрии при этом уверяют, что «если завтра начать», то новый сквер с отремонтированным чугунным Лениным они могли бы открыть уже в середине декабря. Есть даже предварительные расчеты финансовых и временных затрат — чуть больше 1 млн рублей на реконструкцию памятника и еще около 8 млн рублей на благоустройство сквера. 

Реконструировать площадь и парк Победы выйдет дольше и дороже. «Предполагается двухлетний контракт на 85 млн рублей. На этот год нам выделено 20 млн рублей из бюджета Свердловской области. Изначально планировалось, что финансирование будет идти в пропорции 94% область и 6% город. Но мы думаем, что сможем направить больше. Это в наших интересах. Все, что не успеем, доделаем в следующем году», — поясняет Тейшева. И это только при условии того, что раскол, наметившийся в городском сообществе по вопросу о переносе памятника Ленину, удастся преодолеть.

Глава Ревды признает, что областные власти тоже сейчас пристально следят за происходящим в этом муниципалитете. Поддержали они проект еще тогда, когда «не было такого ажиотажа и такой полемики», и все происходящее для них также стало «неожиданным».

Председатель ревдинского горкома КПРФ Людмила ЕреминаПредседатель ревдинского горкома КПРФ Людмила ЕреминаСо сайта свердловского обкома КПРФ
Что знает поколение Путина об эпохе Ельцина — итоги свежих исследований ВШЭ

«Считаю, что памятники сносить — дело неправильное, которое разъединяет людей, — заявил Znak.com вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько. — Надо максимально учитывать то, что памятники для многих имеют значение. Если можно без этого обойтись, то трогать их не надо. Наша задача общество объединять, искать точки соприкосновения взглядов, а не такие, которые ведут к противостоянию. В Ревде есть муниципальные власти, которые, я думаю, тоже должны учитывать те аргументы, которые я озвучил. Думаю, на территории никто не хочет, чтобы были возмущения людей, для которых памятник имеет значение», 

Новости России
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно