Полиция ХМАО опровергла информацию о поимке новых членов ИГИЛ в регионе

Полиция ХМАО опровергла информацию о поимке новых членов ИГИЛ в регионе

В полиции Югры сегодня опровергли появившуюся в социальных сетях и прессе информацию о поимке в Нижневартовске сторонников запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Как рассказали Znak.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, 14 марта в Нижневартовске и Нижневартовском районе местные силовики действительно вводили план «Перехват» по поимке подозреваемых в уголовном преступлении, не имеющих отношения к терроризму.

Группа «Нижневартовск Сейчас»/ВКонтакте

«Обычная операция, не имеющая никакого отношения к ИГИЛ. Откуда вообще взялась эта тема в СМИ, до сих пор непонятно», — прокомментировали в пресс-службе окружного УМВД.

О введенном в Нижневартовске плане «Перехват», усиленных патрулях полиции и Росгвардии накануне сообщил телеграмм-канал «Сейчас Нижневартовск». Со ссылкой на источники в силовых структурах города канал также сообщил о поимке сотрудниками Росгвардии четырех уроженцев северокавказских республик, передвигавшихся на разыскиваемом полицией автомобиле Porshe. В сообщениях канала также говорилось о розыске еще трех автомобилей.

В МВД официально подтвердили задержание в ХМАО боевиков, планировавших серию терактов

Сегодня же появилось сообщение о том, что в разыскиваемых полицией автомобилях находятся люди, причастные к ИГИЛ.

Почва для слухов о деятельности ИГИЛ в Югре действительно есть. Так, 1 марта этого года в МВД РФ заявили о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских.

«Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», — комментировала ситуацию официальный представитель МВД Ирина Волк.

Группа «Сейчас Нижневартовск»/ВКонтакте
В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

По ее словам, 1 и 15 февраля были задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. «В ходе обыска обнаружены и изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробка с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 грамм в тротиловом эквиваленте», — сказала она. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений управления МВД по ХМАО. В МВД предположили, что на него планировалось покушение.

Все задержанные заключены под стражу. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают иных участников и пособников террористической ячейки, а также дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.