Доллар
Евро

«То, о чем Цуканов говорил в Кургане, я бы назвал нонсенсом…»

Политолог о том, почему уральскому югу не стоит рассчитывать на тюменский север

Znak.com/Никита Телиженко

Уральский полпред президента Николай Цуканов сегодня провел в Кургане совет губернаторов УрФО, в ходе которого предложил главам регионов подумать о кооперации с «самым проблемным регионом». Параллельно с этим Цуканов намекнул губернаторам о том, что было бы неплохо пересмотреть соглашения о сотрудничестве между регионами и наполнить их конкретикой, видимо, опять же чтобы помочь депрессивному соседу. Корреспондент Znak.com поговорил с тюменским политологом Александром Безделовым, который рассказал, почему, на его взгляд, проект полпреда обречен на фиаско.

— В качестве панацеи Цуканов называл сегодня межрегиональную кооперацию. На твой взгляд, это действительно выход? Если конкретнее, видишь ли ты, к примеру, потенциал для Кургана в кооперации с регионами «тюменской матрешки»?

— Это мероприятие с его анонса уже вызвало резонанс среди региональных элит УрФО. Призывы Николая Цуканова к поддержке остальными территориями отдельно взятого региона — уже довольно необычная ситуация. Дело в том, что каждый из губернаторов отвечает за свой регион. Что касается твоего вопроса, то он порождает другие вопросы. Главный из них — неужели федеральная власть исчерпала все свои возможности, что приходится перекладывать свою обязанность на плечи чиновников из других регионов. Кроме того, из заявлений полпреда я делаю вывод, что губернаторы теперь должны отвечать и за себя, и за того парня. Но, позвольте, в каждом регионе есть свои полномочия и обязанности руководства, за выполнение которых с них спрашивают в Кремле, в полпредстве в том числе. Поэтому, то, о чем Цуканов говорил в Кургане, я бы назвал нонсенсом.

«Самый проблемный регион». Цуканов предложил губернаторам высказаться, чем помочь Кургану

Что касается кооперации, то призывы к ней в XXI веке звучат немного наивно. Подобные схемы применялись в советское время. Уже в 90-е они начали отмирать. Каждое предприятие и торговая сеть закупают товары там, где им выгодно, но никак не по дружбе. Непонятно, как будет выглядеть эта кооперация с точки зрения антимонопольной службы. Так или иначе поддержка курганских производителей будет происходить в ущерб тем, кто работает в соседней области. Если мы говорим о регионах с развитым сельским хозяйством (Тюменская, Свердловская, Челябинская области), то тамошние производители, если идти по логике полпреда, вынуждены будут находиться в сложной ситуации. То же самое промышленность с точки зрения заказов. Почему условные Тюменская или Челябинская области должны действовать в ущерб своим предприятиям, чтобы вытащить курганские компании? Я думаю, что ни один губернатор на это не пойдет, так как ему нужно будет отвечать за свой собственный регион.

— То есть в XXI веке нужно за главный критерий в этом вопросе брать конкурентоспособность, правильно?

— Верно. Ведь речь идет о бизнесе, а не о регионах. И еще — никто не пойдет на лоббирование курганских производителей у себя в регионах, так как это чревато конфликтом с местным бизнесом. Речь может идти о конкурентной борьбе за инвесторов. Здесь я согласен — кто предлагает наилучшие условия для бизнеса, в том числе налоговые льготы, туда и приходит инвестор.

— Многие внимание уделили тому, как Цуканов охарактеризовал межрегиональные соглашения уральских регионов. Он назвал их формальными. Я, к примеру, увидел попытки манипуляций со стороны коллег относительно программы «Сотрудничество», которая действует с 2004 года между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Мол, полпред чуть ли не предложил включить Курган в качестве четвертого участника этого соглашения. Я правильно понимаю, что это нереально?

— Это, конечно, невозможно. Программа «Сотрудничество» — это не та история, которая может быть перенесена на другой регион. Тюменская область — регион особый, и положения этой программы касаются одного сложноустроенного региона, а основные принципы этого соглашения регламентируются федеральным законом. Кроме того, поддержка бюджета одного региона другим невозможна Бюджетным кодексом РФ. Опять же мне непонятно, зачем это было бы нужно другим регионам — Ямалу, Югре, Тюменской области.

Возвращаемся к тезису, который поднимал в своем выступлении полпред. При чем тут регионы, которые должны вытаскивать из ямы другой субъект? Есть конкретная территория, и есть федеральный центр. Один регион не должен отвечать за другой. Цуканов, мне кажется, идет по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще для полпреда обращаться к губернаторам в этом вопросе, чем к премьеру правительства РФ или министру финансов РФ. Чем вносить какие-то поправки на законодательном уровне, чтобы, к примеру, в бюджете Курганской области оставалось больше налогов. Понятно, что в федеральном центре он не найдет никакого понимания. А губернаторы — люди подневольные и с ними так себя вести можно.

— Как ты считаешь, найдет ли понимание врио курганского губернатора Вадим Шумков у своих коллег, с которыми он знаком лично и давно? Или ситуация будет разворачиваться по логике — дружба дружбой, а табачок врозь?

— Скажу так, конфликта у Шумкова с коллегами, которые не кинутся выделять средства в помощь Кургану или дарить своих инвесторов, точно не будет. Потому что, мне кажется, что позиция Цуканова — это не позиция Шумкова, который прекрасно отдает себе отчет — справляться нужно будет одному.

Артюхов на совещании у Цуканова рассказал, чем Курган может быть интересен Ямалу

Очевидно, что ситуация будет развиваться по логике — дружба дружбой. Ведь у каждого губернатора — своя зона ответственности, вплоть до уголовной. Я бы сказал, что это совещание репутационно больше вредит Шумкову. Получается — назначили в депрессивную территорию перспективного технократа, а в ней все равно ничего изменить нельзя и нужно ждать помощи соседей. По крайней мере, такое впечатление складывается.

— Стоит ли, на твой взгляд, рассматривать сегодняшний совет у Цуканова как попытку федерального центра административными способами выровнять социально-экономическое положение между регионами УрФО?

— Я уже говорил, позиция полпреда — делиться надо — наносит имиджевый вред и Шумкову, и федеральному центру. Ведь она держится на одном популизме. Если это была попытка как-то себя поставить среди губернаторов, то она неудачная. Подобные предложения лишний раз вносят раздражение в губернаторском корпусе в и так непростое для региональных властей время. Может, и не раздражение (губернаторы ко всему привыкли), но некоторую нервозность это безусловно вносит.

По ситуации в Кургане — это больше вопрос не к соседним губернаторам, а к федеральному центру, который эту ситуацию допустил. Главный вопрос — где федеральные власти были раньше?

Новости России
Россия
Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера
Россия
Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль
Россия
РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству
Россия
Белгородский митрополит заявил, что ВОВ выиграли крещеные люди, а безбожники погибали
Сгоревшая Успенская церковь
Россия
Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение
Россия
В Москве вынесен приговор гражданину Польши, обвиненному в шпионаже
Александр Ватагин (второй справа) и Владимир Путин. 2013 года
Россия
Источник: Беглов выбрал еще одного кандидата на пост сенатора от Санкт-Петербурга
Россия
Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста
Россия
Дачный участок оказался больше официальных границ: чем это грозит и что делать?
Россия
В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»
Россия
Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений
Россия
Российские власти не будут продлевать заморозку цен на бензин, пишут СМИ
Россия
Росреестр скрыл имя главы подмосковного УФСБ в данных об элитной недвижимости
Россия
Иностранным студентам хотят выдавать гражданство РФ в упрощенном порядке
Россия
МВД: идея отмены административных арестов пока не является официальной позицией ведомства
Россия
Названа пятерка регионов, жители которых чаще всего жалуются на проблемы с вывозом ТКО
Россия
Неофициальный проморолик «Чебоксарского трикотажа» в стиле киберпанк покоряет Сеть
Россия
NASA сообщило о нештатной ситуации с «Союзом» при возвращении на Землю экипажа МКС
Алексей Хотин
Россия
У структур экс-владельца банка «Югра» отсудили 17 млрд и подали иски еще на 23,3 млрд
Россия
«Трансперенси»: глава Минпромторга Денис Мантуров останавливается в сверхдорогих отелях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно