Представители Фонда памяти группы Дятлова не поедут с прокуратурой на перевал

Петр Бартоломей Яромир Романов

Экс-руководитель Фонда памяти группы Дятлова, однокурсник самого Игоря Дятлова и один из организаторов поисковых работ на месте гибели группы туристов УПИ в 1959 году на севере Свердловской области Петр Бартоломей отказался от планов посетить перевал вновь вместе с сотрудниками прокуратуры, которые проводят сейчас новое расследование по факту давней трагедии. Об этом Znak.com рассказал нынешний руководитель Фонда Юрий Кунцевич. «Я разговаривал с ним. Он сказал, что не поедет. Не то уже состояние здоровья, чтобы участвовать в такой поездке», — отметил Кунцевич. При этом сам он довольно скептически относится и к расследованию прокуратуры, и к предстоящему выезду на место. «Думаю, что все это формальность и нужные бумаги уже написаны», — заявил собеседник.

Он напомнил, что сотрудники прокуратуры намерены проверить версию о природных факторах, приведших к трагедии. В их числе сход лавины, «снежной доски» (лавины меньшего размера) и ураганный ветер. По мнению Кунцевича, для того, чтобы оценить состоятельность данных факторов, исследования на месте стоило бы проводить в схожем временном промежутке, то есть в феврале (группа погибла в ночь на 2 февраля 1959 года). Только в этом случае можно было бы с высокой степенью вероятности говорить о схожих параметрах окружающей среды в районе трагедии: температуры воздуха, скорости ветра, структуры и плотности снега и льда.

Кунцевич также уточнил, что никого из членов Фонда, а также участников поисковых работ 1959 года, кроме Бартоломея, прокуратура с собой на натурные исследования не приглашала.

Прокуратура раскрыла подробности дела гибели группы Дятлова, объяснив почти все несостыковки

О проверке следственного дела о гибели группы УПИ под руководством Игоря Дятлова, которая произошла, предположительно, в ночь на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале 1 февраля этого года заявили в эфире собственного телеканала Генпрокуратуры РФ пресс-секретарь ведомства Александр Куренной и начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Последний и будет возглавлять экспедицию, которая в конце марта — начале апреля посетит перевал Дятлова.

Сокурсники членов группы Дятлова заявили о недоверии к новому следствию Генпрокуратуры РФ

На пресс-конференции после эфира Генпрокуратуры РФ Курьяков довольно подробно объяснял, почему они поедут на перевал в марте, а не в феврале. «Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, видеть положение отрогов, где проходит река. Кроме того, надо найти точное расположение палатки [„дятловцев“]. У нас есть для этого соответствующие методики. Именно поэтому и берем с собой геодезистов», — заявил тогда представитель надзорного ведомства.

На той же пресс-конференции, к слову, присутствовал и Петр Бартоломей. Тогда проговаривалось, что он также будет принимать участие в предстоящих натурных исследованиях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно