При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, еще 20 пострадали

Число жертв стрельбы в двух мечетях Новой Зеландии увеличилось до 40 человек, еще 20 получили ранения. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, пишет РИА «Новости». Ранее СМИ говорили о 27 погибших.

Alexander Romitsyn/Global Look Press

Согласно последним данным, 15 марта вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч. Произошло это после дневной молитвы. В момент атаки в зданиях находились около 200 человек. Злоумышленники заблокировали входные двери и начали расстреливать прихожан. 

Огонь велся из оружия, подписанного «ключевыми датами» борьбы с мусульманами.


«Когда началась стрельба, люди стали паниковать, а двери были закрыты… Он [один из нападавших] заходил в разные комнаты и стрелял во всех», — рассказал телеканалу 9News очевидец.

Новозеландская полиция задержала четырех подозреваемых в нападении — трех мужчин и одну женщину. Джасинда Ардерн сообщила, что подозреваемые в стрельбе не числились в списках правоохранительных органов. Премьер-министр также назвала случившееся «экстремальным и беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны, сообщает Agence France Presse.

Брентон Таррант. Кадр из стримаБрентон Таррант. Кадр из стримаAP

По данным СМИ, за атакой стоит 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который придерживается ультраправых взглядов. Все происходящее он снимал на GoPro и вел прямую трансляцию убийств в Сети. Перед этим он выложил в соцсетях неонацистский манифест. В нем Таррант высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. 

На улицах Крайстчерча силовики обнаружили несколько самодельных взрывных устройств, которые не были приведены в действие. Джасинда Ардерн добавила, что уровень угрозы безопасности в Новой Зеландии в настоящее время находится на самой высокой точке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.