«Самый проблемный регион». Цуканов предложил губернаторам высказаться, чем помочь Кургану

«Самый проблемный регион». Цуканов предложил губернаторам высказаться, чем помочь Кургану

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, который сегодня в столице Зауралья проводит окружной совет губернаторов, попросил глав регионов выступить с предложениями по имеющимся возможностям взаимодействия с Курганской областью, передает корреспондент Znak.com.

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов

Переходя к этой части совещания, Цуканов назвал Зауралье «самым проблемным регионом УрФО», откуда люди «предпочитают переселяться в соседние регионы». В перечне имеющихся сложностей он отметил, что меньше половины сельского населения обеспеченно питьевой водой, а также слабо развита транспортная инфраструктура на селе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который взял слово первым, уделил особое внимание вопросам взаимодействия с Курганской областью в сфере медицины и фармакологии. Он напомнил о том, что производственные мощности Среднего Урала позволяют обеспечить отечественным инсулином всю Россию и предложил объединить медицинские центры УрФО в единую систему, обслуживающую всех жителей макрорегиона.

В числе таких медцентров в Свердловской области Куйвашев перечислил Екатеринбургский центр микрохирургии глаза, который «принимает пациентов со всего мира», Уральский институт кардиологии — «входит в первую пятерку лучших профильных учреждений России», Областной центр детской онкологии и гематологии — «проводит все виды трансплантации костного мозга» и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. Он также напомнил, что сейчас в Екатеринбурге создается центр ядерной медицины.

Глава Челябинской области Борис Дубровский, развивая тезис Цуканова о развитии транспортных артерий, еще раз напомнил о проекте строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск. Он предложил ее дополнить ВСМ «Челябинск — Курган» с возможностью выхода в Казахстан и далее — на транспортный коридор «Пекин — Москва — Берлин». Кроме того, Дубровский предложил Курганмашзаводу принять участие в ряде промышленных проектов его региона.

Также речь зашла и о кооперации в сельском хозяйстве. Известно, что на сегодняшний день потребности только Свердловской области в зерне составляют около 1,2 млн тонн в год. При этом сам регион в зависимости от погодных условий производит зерна от 520 тыс. тонн (в неблагоприятный год) до 750 тыс. тонн. Уже сейчас потребность в продовольственном зерне компенсируется завозом из других регионов. В том числе, около 250 тыс. тонн зерна ежегодно завозится из Курганской области и около 50 тыс. тонн из Тюменской области. При этом на территории Свердловской области находится крупнейший в УрФО элеватор — ОАО «Хлебная база № 65». Он может быть использован как логистический центр для обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей из всех регионов округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Россия
В Москве у 16-летнего, угрожавшего устроить стрельбу в школе, найдено оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.