«Самый проблемный регион». Цуканов предложил губернаторам высказаться, чем помочь Кургану

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, который сегодня в столице Зауралья проводит окружной совет губернаторов, попросил глав регионов выступить с предложениями по имеющимся возможностям взаимодействия с Курганской областью, передает корреспондент Znak.com.

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов

Переходя к этой части совещания, Цуканов назвал Зауралье «самым проблемным регионом УрФО», откуда люди «предпочитают переселяться в соседние регионы». В перечне имеющихся сложностей он отметил, что меньше половины сельского населения обеспеченно питьевой водой, а также слабо развита транспортная инфраструктура на селе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который взял слово первым, уделил особое внимание вопросам взаимодействия с Курганской областью в сфере медицины и фармакологии. Он напомнил о том, что производственные мощности Среднего Урала позволяют обеспечить отечественным инсулином всю Россию и предложил объединить медицинские центры УрФО в единую систему, обслуживающую всех жителей макрорегиона.

В числе таких медцентров в Свердловской области Куйвашев перечислил Екатеринбургский центр микрохирургии глаза, который «принимает пациентов со всего мира», Уральский институт кардиологии — «входит в первую пятерку лучших профильных учреждений России», Областной центр детской онкологии и гематологии — «проводит все виды трансплантации костного мозга» и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. Он также напомнил, что сейчас в Екатеринбурге создается центр ядерной медицины.

Глава Челябинской области Борис Дубровский, развивая тезис Цуканова о развитии транспортных артерий, еще раз напомнил о проекте строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск. Он предложил ее дополнить ВСМ «Челябинск — Курган» с возможностью выхода в Казахстан и далее — на транспортный коридор «Пекин — Москва — Берлин». Кроме того, Дубровский предложил Курганмашзаводу принять участие в ряде промышленных проектов его региона.

Также речь зашла и о кооперации в сельском хозяйстве. Известно, что на сегодняшний день потребности только Свердловской области в зерне составляют около 1,2 млн тонн в год. При этом сам регион в зависимости от погодных условий производит зерна от 520 тыс. тонн (в неблагоприятный год) до 750 тыс. тонн. Уже сейчас потребность в продовольственном зерне компенсируется завозом из других регионов. В том числе, около 250 тыс. тонн зерна ежегодно завозится из Курганской области и около 50 тыс. тонн из Тюменской области. При этом на территории Свердловской области находится крупнейший в УрФО элеватор — ОАО «Хлебная база № 65». Он может быть использован как логистический центр для обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей из всех регионов округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.