СКР отказал в возбуждении дела по взлому телеграм-аккаунтов с помощью дублирующих сим-карт

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о нарушении тайны переписки (часть 1 статьи 138 УК) по факту взлома в 2016 году телеграм-аккаунтов сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и, на тот момент, директора НКО «Образ будущего» Олега Козловского. Об этом сообщил в своем телеграм-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Znak.com

«Адвокат Агоры Ильнур Шарапов обратился в интересах Козловского в СКР с заявлением о преступлении. Все эти три года он добивался хотя бы какого-то ответа следователей. Наконец, вчера получил постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела», — написал Павел Чиков.

Напомним, Георгий Албуров и Олег Козловский заявили, что в ночь на 29 апреля 2016 года неизвестные получили доступ к их аккаунтам в мессенджере Telegram. Они утверждали, что оператор связи МТС непосредственно перед взломом отключил им мобильный интернет и прием смс-сообщений, поэтому хакерам удалось взломать их аккаунты, получив коды, отправленные через смс на дубликаты сим-карт.

«Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно)», — прокомментировал произошедшее основатель Telegram Павел Дуров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.