Доллар
Евро

Союз музеев выступил против передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева

Андроников монастырьИз Instagram музея им. Андрея Рублева

Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию с обращением РПЦ о передаче ей в собственность Спасо-Андроникова монастыря в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

«Несколько недель назад было заседание Союза музеев в Ярославле, там наша позиция изложена. Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее», — заявил Пиотровский.

Президиум Союза музеев 19 февраля принял постановление, в котором, в частности, говорилось, что «президиум Союза музеев России отмечает, что, так же как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский. Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями». «Для формирования позиции Союза и координации деятельности» исполнительной дирекции Союза поручили обратиться в Минкульт и выяснить реакцию министерства.

Также в постановлении сказано, что «постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон N 327-ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“ требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев». Союз музеев выразил готовность вместе с Министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам и предложил своему руководителю обратиться по этому вопросу с письмом к президенту.

Напомним, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в собственность РПЦ один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, в итоге процесс передачи затянулся.

«Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил директор музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, добавив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно