Доллар
Евро

В шелесте иголок слышалась песня «Врагу не сдается наш гордый „Варяг“».

Тайны старого Челябинска: мемориальный уголок у дома польского аристократа

Последние сохранившиеся даурские лиственницы на проспекте Ленина в Челябинске, 2017Юрий Латышев

О том, как умирающий офицер попросил посадить в Челябинске семена даурской лиственницы, написано много, но с опорой, по сути, на единственный источник — публикацию краеведа Владимира Борисова, основанную, в свою очередь, на воспоминаниях старожилов. Так или иначе, но четыре дерева из тридцати высаженных в начале ХХ века пережили и февральскую, и октябрьскую и даже дорожную революции, сохранившись до наших дней. Стоит и дом, где во время русско-японской войны 1904–1905 годов размещался лазарет. Но первоначально одноэтажный дом с цокольным подвалом с годами изменился до неузнаваемости. Сначала, в 1930-е годы, он был надстроен до трех этажей, а в 1990-е — до четырех. 

О первом владельце дома — Владиславе Фердинандовиче Сапеге-Ольшевском — известно очень мало. Лишь в Юбилейном историческом и художественном издании 1913 года в память 300-летия царствования державного Дома Романовых были опубликованы фотография и биографическая справка:

«Владислав Фердинандович, действительный статский советник, покойный председатель Челябинского Уездного Съезда и кавалер всех русских орденов до св. Станислава 1-й степени включительно, кавалер боевого ордена св. Георгия 1-й степени и Севастопольской медали на Георгиевской ленте за Кампанию 54 и 55 годов. Происходя из дворян Плоцкой губернии (Польша), В.Ф. службу начал в Драгунском принца Виртембергского полку, в делах же против неприятеля принимал участие, поражая беззаветной отвагой и львиной храбростью, в знаменитом тогда Дегастанском отряде, наводившем панику на врага. Выйдя из военной службы, пошел по Министерству Внутренних Дел, являясь образцом преданности долгу. Умер, оплакиваемый всеми знавшими и любившими его, 16 апреля 1910 г., и в лице его сошел один из героев бессмертной в летописях русской истории Севастопольской Кампании».

Сапеги— литовский княжеский род герба Lis, владевший в XVI–XVIII веках громадными земельными богатствами и пользовавшийся большим влиянием.

Однако прямой связи Владислава Фердинандовича Сапеги-Ольшевского с известными представителями этого рода пока не установлено. Ольшевские — достаточно распространенная польская фамилия. 

Владислав Фердинандович Сапега-ОльшевскийВладислав Фердинандович Сапега-ОльшевскийЮбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых / М., 1913.

Когда Владислав Сапега-Ольшевский перешел на службу в имперское Министерство внутренних дел, точно не известно. Но есть сведения об аналитической записке, составленной Сапегой-Ольшевским в конце 1850-х — начале 1860-х годов. В этой записке показана военная и иная служба башкир в период кантонной системы управления, существовавшей на территории Башкирии в 1798–1865 годы. Вероятно, что Владислав Фердинандович был непосредственным ее участником. Автор записки считал ее очень легкой и дешевой. Введение кантонной системы было связанно с необходимостью предупреждения башкирских восстаний и усиления защиты юго-восточных рубежей страны на фоне задач по колонизации края и расширения возможностей для дальнейшего продвижения в Среднюю Азию. С 1855 года по 1863 год на территории Челябинского уезда размещались 9-й и 10-й кантоны. В 1863 году, в период ликвидации кантонной системы, Владислав Фердинандович Сапега-Ольшевский переехал в Челябинск. 

Дом на Александровской площади (ныне улица Красная, 65) Владислав Фердинандович построил в 1888 году. Описывался он как каменный дом в пять комнат с подвальным этажом в две комнаты и оценивался в 6 тыс. рублей. Спустя 20 лет находим такое же описание дома в раскладочной ведомости на недвижимое имущество 1908 года, но уже с оценкой лишь в 4 тыс. 

Фрагмент фотографии дома Сапеги-Ольшевского, 1908 годФрагмент фотографии дома Сапеги-Ольшевского, 1908 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Историк Николай Антипин в одной из своих публикаций писал, что в 1904 году в Челябинск приехала Александра Нарышкина, вдова сановника Эммануила Нарышкина. Ей было уже 65 лет, она нередко жаловалась на свое здоровье, но тем не менее отправилась в дальнее путешествие. 

На Дальнем Востоке шла Русско-японская война, и Челябинск превратился в стратегический центр снабжения русской армии. Благодаря пересечению железных дорог через город на восток шли эшелоны с солдатами, военные грузы, оружие и боеприпасы, а обратно — раненые и больные.

Здесь были организованы госпитали: один из них был в Народном доме, два были полевыми, располагавшимися в шатрах на вокзале. Нарышкина прожила в Челябинске больше года: с марта 1904-го по май 1905 года. О своей жизни в городе Челябинске она писала петербургским сестрам-художницам Александре и Варваре Шнейдер. Переписка сохранились в архиве Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Несмотря на три госпиталя, лазарет, городскую и переселенческую больницы, мест для больных в Челябинске все равно не хватало. Тогда Александра Нарышкина решила открыть свой лазарет на 30 мест. И Владислав Сапега-Ольшевский безвозмездно выделил для него свой дом. 

На дальнем плане — дом Сапеги-Ольшевского. Акварель художника Добрынина П.С. «Базар. Челябинск», 1919 годНа дальнем плане — дом Сапеги-Ольшевского. Акварель художника Добрынина П.С. «Базар. Челябинск», 1919 годИз фондов Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова.

Заведующим лазаретом Нарышкиной стал глава Челябинских жандармов ротмистр Николай Шамлевич. 12 февраля 1905 года он принял первых пациентов. Лазарет обходился вдвое дешевле обычного госпиталя. Устроительница объясняла это тем, что персонал она подбирала сама. Врачу вместо 350 рублей платила 100, санитарам из отставных солдат не 45 руб., как в соседних учреждениях, а только восемь. Кроме того, к работе привлекались монахини Одигитриевского монастыря, которые выполняли обязанности сестер милосердия бесплатно. Лазарет работал до 12 января 1906 года и принял 645 человек. 

Один из больных вез с собой с Дальнего Востока на родину семена даурской лиственницы. Предчувствуя приближение смерти, он передал их Владиславу Сапеге-Ольшевскому.
Дом по улице Красной, 65. 1976 годДом по улице Красной, 65. 1976 годИз архива Константина Севостьянова

И вот что писал в 2008 году краевед Владимир Борисов: «Сегодня почти не знают в городе, что сосны с зонтиковидной кроной, растущие у дома польского аристократа, являются памятью о японской войне. Увечные воины посадили и вырастили их. И они целое столетие дарили людям тень. В шелесте иголок слышалась песня „Врагу не сдаётся наш гордый Варяг“. Сегодня это место скромно называют Зелёный уголок, забыв поставить в начале слово „мемориальный“. Но в последнее время мемориальных деревьев становится все меньше. Вместо того, чтобы продлить им жизнь, мы идем легким путем. Нет дерева, нет проблемы».

Кстати, привезти домой семена или саженцы диковинных деревьев было, очевидно, принято среди людей, воевавших в русско-японскую войну. Далеко за подтверждением ехать не придется: целая роща таких лиственниц растет в Верхнеуральске. 

23 апреля 1910 года в челябинской газете «Голос Приуралья» был опубликован некролог, в котором, в частности, отмечалось, что «после С.-Ольшевского осталось большое состояние, большая часть которого завещана им в пользу прислуги и кучера». 

Новости России
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Россия
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге
Россия
Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно