Доллар
Евро

В Москве суд признал небезопасными уменьшенные дорожные знаки

Znak.com

В Москве суд признал небезопасными дорожные знаки уменьшенного размера. Это следует из решения мирового судьи Ольги Щерининой, по которому Центр организации дорожного движения (ЦОДД), установивший уменьшенные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» в столице, должен выплатить штраф в 200 тыс. рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Иск в суд был подан представителями ГИБДД из-за установки нестандартных знаков на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. Они указали на нарушение ГОСТов 52289 и 52290, касающихся правил установки знаков. По ним знак «Уступи дорогу» должен быть не меньше 900×900 мм, а «Пешеходный переход» — 700×700 мм. 

ЦОДД действовал в рамках предварительного национального стандарта, введенного в действие Росстандартом еще в ноябре 2017 года и допускающего применение уменьшенных знаков в пилотном режиме. Ранее провести подобный эксперимент в Москве и Санкт-Петербурге поручил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Инспекторы ДПС заявили в суде, что ГИБДД еще в 2017 году в переписке с ЦОДД настаивала на сохранении стандартных размеров знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» во избежание угрозы безопасности движения. Они также привели данные, по результатам эксперимента на других улицах — Балчуг, Большой Никитской, Мясницкой и в Никитском переулке. После установки новых знаков с февраля 2017 по апрель 2018 года там произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли. Ранее наезды на пешеходов в этих районах не фиксировались.

ГИБДД уменьшит дорожные знаки во всей стране

Изменение габаритов дорожных знаков обсуждалось несколько лет. В 2014–2015 годах московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совместно с Московским автодорожным институтом (МАДИ) провели исследование видимости уменьшенных знаков и пришли к положительным выводам. Результатом стало официальное предложение обновить ГОСТы. А в конце 2016 года занимавший тогда должность первого вице-премьера Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения поручил проработать возможность применения новшества по всей стране.

Инициаторы объясняли, что такие знаки удачнее вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам. Кроме того, малые знаки можно вешать даже на дома, если на дороге не хватает места. Наконец, по стоимости они дешевле нынешних. 

А в феврале 2019 года сообщалось, что ГИБДД поддержала предложения по уменьшению знаков. Минимально допустимый размер знаков понижен до 40×40 см, а в отдельных случаях и до 35×35, почти вдвое меньше прежнего стандарта. 

Как рассказали в ГИБДД, новые типы знаков включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов. В межгосударственном ГОСТе больше вариаций. Например, для квадратных знаков (к ним относится «Парковка») может появиться новый формат — 35×35 см, тогда как сейчас минимум 60×60. Для круглых (например «Остановка запрещена») предусмотрен диаметр 50 см.

Новости России
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно