Доллар
Евро

«А потом нам скажут: убирайтесь отсюда»

Земельный скандал в Миассе: у стен промпредприятий начали строить жилье

Единственный выход — это исправить ошибку путем внесения поправок в Градостроительный план Миасса.

В Миассе разгорается очередной земельный скандал, заложниками которого могут оказаться не только собственники земельных участков, но и десятки обычных работников и их семьи. В городе фактически легализуют жилищное строительство в санитарно-защитных зонах действующих предприятий. Людям продают участки, которые затем переоформляют под индивидуальную застройку. В перспективе собственники земли получают формальное право требовать прекращения хозяйственной деятельности находящихся рядом предприятий.

Одной из старейших строительных компаний Миасса является компания «Трест Уралавтострой», которой когда-то принадлежало подсобное хозяйство «Горное» на левом берегу реки Миасс в поселке «Тургояк». Сейчас руководителем этой компании является депутат Законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев. Его предшественницей была Татьяна Печерских, которая незадолго до продажи «Треста» создала ЗАО «Уралавтострой», где является руководителем и учредителем.  

В сентябре 2007 года ЗАО «Уралавтострой» выкупил у города участок земли на территории бывшего подсобного хозяйства размером 7,5 гектара на берегу реки Миасс в поселке Тургояк за 150 тыс. рублей при кадастровой стоимости участка 3 млн 325,2 тыс. рублей. То есть примерно по 20 тыс. рублей за гектар земли в поселке Тургояк. Это — земля населенных пунктов, и ее назначение, согласно договору, — размещение подсобного хозяйства «Горное». Жилищное строительство на данной земле без изменения ее назначения запрещено законом. 

Формальным поводом для покупки земли стало якобы наличие на данном земельном участке недвижимого имущества, принадлежащего компании Татьяны Печерских, — весовой, общая площадь которой 116 квадратных метров. Но, согласно законодательству, чтобы приобрести земельный участок без процедуры аукциона, нужно быть собственником недвижимости площадью не менее 10% от площади участка, на котором она находится. В данном случае площадь здания не составляет и 1% от площади участка.

Самое интересное, что на данном участке вообще нет никаких объектов недвижимости, а упомянутая весовая находится на другом участке. Но в 2007 году администрация Виктора Арабьевского на это обращать внимания не стала. Оспорить законность данной сделки сейчас, в 2018 году, уже невозможно, поскольку истек срок исковой давности. 

Кроме того, администрация в 2007 году умудрилась продать ЗАО «Уралавтострой» в рамках этой сделки участок водоохранной зоны реки Миасс. 

Далее в 2012 году ЗАО «Уралавтострой» продало весь участок физическому лицу — Печерских Татьяне Александровне, той самой, которая является учредителем и руководителем данного предприятия. За те же самые 150 тыс. рублей. Сейчас Печерских делит участок на множество маленьких, по несколько соток, и продает их частных лицам под строительство жилых домов. По нашим сведениям, примерная цена одного участка составляет до 2 млн рублей. Печерских уверяет покупателей, что они могут начинать строительство без каких-либо проблем: с учетом назначения земли нужно только осуществить изменение ее назначения (под индивидуальное жилищное строительство) в администрации города, где разбираться с правомерностью такого решения не будут. Четыре участка, проданных Татьяной Печерской, уже переведены в ИЖС. Еще несколько готовятся к этому, исходя из данных публичной кадастровой карты. 

И все бы было нормально, несмотря на сомнительный порядок приобретения и переоформления земли, если бы не одно обстоятельство. В конце 90-х — начале 2000-х годов Трест «Уралавтострой» продал большую часть зданий, расположенных на территории бывшего подсобного хозяйства «Горное», целому ряду предприятий для производственных целей.

На сегодня на данной территории расположено больше 10 юридических лиц разных форм собственности, ведущих производственную деятельность. Там работает свыше 100 человек, выпускается промышленная продукция, платятся ежегодно десятки миллионов рублей налогов.

Любое предприятие, согласно Градостроительному кодексу, обязано иметь санитарно-защитную зону (от 50 до 100 метров), в которой запрещено жилищное строительство. Однако если продать участок земли с любым назначением кроме ИЖС, а потом получить в частном порядке разрешение на строительство, появляются частные дома вплотную к предприятиям.

Татьяна ПечерскихТатьяна Печерских

Одно из таких предприятий — ООО «Конверсия-нефть», которое выпускает наукоемкое оборудование для энергетиков, нефтехимиков, медицинских учреждений. Из документов, которые предоставили Znak.com на этом предприятии, земельный участок находится в их собственности, назначение земли — промышленное производство. У предприятия есть разрешение администрации Миасса на реконструкцию и разрешение на ввод в эксплуатацию цеха. Получены все разрешительные документы от экологических ведомств, предприятию присвоена 3-я категория негативного воздействия на окружающую среду, и, согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в соответствии с СанПиН определена санитарно-защитная зона 100 метров. Сейчас земля этого предприятия, как и других, фактически оказалась окружена участками Татьяны Печерских. 

В ООО «Конверсия-нефть» рассказали, что спокойно работали до 2016 года, когда администрация, возглавляемая Геннадием Васьковым, внесла изменения в Генеральный план Миасского городского округа. И земля, на которой уже больше 15 лет находилось промышленное предприятие, неожиданно поменяла назначение: вместо зоны Г1 («промышленное производство») появилась зона Г3 — «коммунально-складское хозяйство». Об изменениях в компании узнали от экологов, когда оформляли очередной паспорт допустимых выбросов, потому что администрация города не обязана уведомлять собственников о смене категории земель, на которых находится их собственность. В итоге сроки обжалования такого решения администрации были упущены. 

Единственный выход — это исправить ошибку путем внесения поправок в Градостроительный план Миасса. Для этого был составлен проект изменений, который прошел согласования на депутатской комиссии и общественных слушаниях. И был вынесен на обсуждение депутатов.

На сессии собрания депутатов слово взяла Татьяна Печерских, продающая земельные участки вокруг предприятий, и выступила против восстановления промышленного статуса земель. В итоге на заседании горсобрания для возвращения землям статуса, необходимого для промышленного производства, не хватило одного голоса. 

Источник в собрании депутатов Миасса рассказал о том, что Татьяне Печерских еще до обсуждения вопроса в комиссиях удалось заручиться поддержкой одной из депутатских групп. 

В итоге под угрозой запрета оказалась работа сразу несколько миасских предприятий с многолетней историей. Десятки людей могут лишиться рабочих мест, а бюджет может не досчитаться десятков миллионов налоговых отчислений. При этом люди, купившие земельные участки, продолжат незаконное строительство, а Татьяна Печерских и ее партнеры продолжат получать прибыль, констатируют в Миассе. 

Фактически практикуемая Татьяной Печерских схема позволяет легализовать жилищное строительство в санитарно-защитных зонах предприятий, а новые собственники после переоформления земли получают формальное право требовать прекращения хозяйственной деятельности.

Сейчас предприятия готовят коллективное письмо на имя нового главы Миасса Григория Тонких с просьбой разобраться в данном вопросе и не допустить серьезного конфликта. Тем более в преддверии предстоящих выборов.    

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно