До нападения он распространил манифест под названием «Великая замена»

СМИ: Подозреваемый в теракте в Новой Зеландии задумал его после поездки в Европу

Брентон Таррант, который подозревается в нападениях на две мечети в Новой Зеландии, в результате которых погибло 50 человек, задумал теракт после посещения Европы, где его шокировал наплыв иммигрантов. 

Alexander Romitsyn/Global Look Press

Стрелок незадолго до нападения распространил 37-страничный манифест под названием «Великая замена», в котором рассказал о себе и об экстремистских идеях, которых он придерживался, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. 

Таррант пишет, что «является обычным белым мужчиной, который родился в Австралии в семье, принадлежащей к рабочему классу, с небольшим достатком».

В грузовике, который въехал в людей в Стокгольме, нашли взрывчатку

По его словам, он задумался об организации нападения два года назад, когда был в Европе. Эта идея возникла, в частности, после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017 года, когда террорист на грузовом автомобиле совершил преднамеренный наезд на пешеходов в центре города. Кроме того, Таррант отметил, что был шокирован наплывом иммигрантов во Францию.

При этом знакомые Тарранта заявляют, что не замечали ничего необычного в его поведении. «Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший», — отметил его бывший начальник.

Тем не менее он подчеркнул, что Таррант очень изменился после поездок в Европу и в Азию. Ряд СМИ сообщают, что нападавший побывал в европейских странах, а также в Пакистане и в Северной Корее.

Брентон Таррант родился и вырос в городе Графтон в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Он окончил школу и в 2009 году устроился на работу тренером по фитнесу, однако уволился в 2011 году. Отец Тарранта скончался от рака в 2010 году. В Графтоне в настоящее время проживают его мать и сестра.

Напомним, в пятницу в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. По последним данным, в результате нападения погибли 50 человек, более 40 человек получили ранения. Новозеландская полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях. Одному из них предъявлены обвинения в убийстве. Власти Новой Зеландии расценивают нападение как теракт.


 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.