«Заблокировали и обсыпали мукой»

В Сибае, где народ задыхается из-за горящего карьера, напали на Никиту Исаева

Оппозиционер, политолог Никита Исаев подвергся нападению во время встречи с жителями города Сибай (Республика Башкортостан). Как сообщила Znak.com представитель Исаева Алина Жестовская, во время общения с местными жителями подошли неизвестные мужчины, которые потребовали прекратить встречу, осыпали Исаева мукой и заблокировали автомобиль.

«Мы прилетели в Сибай, чтобы получить информацию об экологической ситуации в городе из первых рук, — сообщила Алина Жестовская. — Но встрече с жителями помешали молодые люди, которые потребовали разойтись. Вели себя очень агрессивно, испачкали нас мукой. Местные жители сказали, что это участники местного клуба, кикбоксеры, которые близки к городским властям. Мы попытались уехать оттуда. Но нашу машину заблокировали. Старики отбили нас и сейчас привезли в дом к лидеру местного башкирского объединения. Это уважаемый человек, поэтому сюда не лезут. Но у дома несколько машин с этими людьми. Чего они ждут и что хотят — непонятно».

Сибай стал местом экологического бедствия после того, как в карьере Учалинского ГОКа, расположенного рядом с городом, начались пожары. Так, 10 февраля этого года в городе было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 23,2 раза. Люди даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили главу государства помочь в решении экологической проблемы Сибая, который задыхается из-за тления в карьере Учалинского ГОКа (УГМК). 

Собственники предприятия и власти обещают изменить ситуацию к концу марта. Местный мэр Рустем Афзалов стал героем скандала, назвав «козлами» и «экскрементами» жителей, которые проводят народные сходы и активно выражают свою позицию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.