Вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин впервые прокомментировал свою отставку

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин впервые прокомментировал решение о своей отставке. Как он заявил Znak.com, нарушение закона при его назначении произошло из-за длительного процесса перерегистрации фирм, которыми он владел на момент прихода на муниципальную службу. 

Анатолий ГагаринЯромир Романов

«29 ноября 2018 года я передал управление своими фирмами другому лицу и обратился к юристам для подготовки документов о полной передаче долей в коммерческих структурах в доверительное управление. Подчеркну, что на момент трудоустройства я уже не управлял ни одним из активов, ими управлял другой человек в статусе исполняющего обязанности. Однако процесс перерегистрации занял гораздо больше времени, чем предполагал я и занимавшиеся этим юристы», — рассказал Гагарин.

По его словам, еще в первый месяц работы в мэрии он ответил на вопросы прокуратуры о своем участии в коммерческих структурах. «К сожалению, согласно данным Минюста и Налоговой службы, в некоторых компаниях я до сих пор значусь директором, не участвуя в управлении и деятельности. Понимая, что это независящее от меня затянувшееся формальное состояние является нарушением закона о муниципальной службе, я незамедлительно известил Александра Геннадьевича о своем уходе. И он с пониманием отнесся к моему решению», — сказал вице-мэр и добавил, что администрация не сразу объявила о его уходе, так как формально было необходимо дождаться результатов проверки прокуратуры. 

Накануне прокуратура Свердловской области заявила о том, что Анатолий Гагарин будет уволен с 19 марта по собственному желанию с выговором, объявленным главой города Александром Высокинским. До этого надзорное ведомство внесло главе Екатеринбурга Александру Высокинскому представление о том, что Гагарин получил пост в администрации города с нарушением требований закона о противодействии коррупции и закона о муниципальной службе. 

В мэрии Екатеринбурга заявили, что Анатолий Гагарин пока не уволен. Это случится 19 марта

В частности, прокуратура установила, что Гагарин на момент назначения был директором трех коммерческих организаций, основными видами деятельности которых являются «деятельность информационных агентств, рекламных агентств, в области радиовещания, телевизионного вещания, рекламная деятельность, издание книг, газет, журналов и периодических изданий». По данным системы СПАРК, чиновник до сих пор оставался соучредителем нескольких коммерческих организаций: 100% в ООО «Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов», 80% в ООО «Повестка дня» и 90% в ООО «ТО Кинофабрика». Так как в мэрии Гагарин курировал работу со СМИ, то это могло стать причиной конфликта интересов. Кроме того, должностная инструкция замглавы Екатеринбурга Гагарина не разрабатывалась и не утверждалась, что стало поводом для еще одной претензии со стороны прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.