Вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин впервые прокомментировал свою отставку

Вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин впервые прокомментировал свою отставку

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин впервые прокомментировал решение о своей отставке. Как он заявил Znak.com, нарушение закона при его назначении произошло из-за длительного процесса перерегистрации фирм, которыми он владел на момент прихода на муниципальную службу. 

Анатолий ГагаринЯромир Романов

«29 ноября 2018 года я передал управление своими фирмами другому лицу и обратился к юристам для подготовки документов о полной передаче долей в коммерческих структурах в доверительное управление. Подчеркну, что на момент трудоустройства я уже не управлял ни одним из активов, ими управлял другой человек в статусе исполняющего обязанности. Однако процесс перерегистрации занял гораздо больше времени, чем предполагал я и занимавшиеся этим юристы», — рассказал Гагарин.

По его словам, еще в первый месяц работы в мэрии он ответил на вопросы прокуратуры о своем участии в коммерческих структурах. «К сожалению, согласно данным Минюста и Налоговой службы, в некоторых компаниях я до сих пор значусь директором, не участвуя в управлении и деятельности. Понимая, что это независящее от меня затянувшееся формальное состояние является нарушением закона о муниципальной службе, я незамедлительно известил Александра Геннадьевича о своем уходе. И он с пониманием отнесся к моему решению», — сказал вице-мэр и добавил, что администрация не сразу объявила о его уходе, так как формально было необходимо дождаться результатов проверки прокуратуры. 

Накануне прокуратура Свердловской области заявила о том, что Анатолий Гагарин будет уволен с 19 марта по собственному желанию с выговором, объявленным главой города Александром Высокинским. До этого надзорное ведомство внесло главе Екатеринбурга Александру Высокинскому представление о том, что Гагарин получил пост в администрации города с нарушением требований закона о противодействии коррупции и закона о муниципальной службе. 

В мэрии Екатеринбурга заявили, что Анатолий Гагарин пока не уволен. Это случится 19 марта

В частности, прокуратура установила, что Гагарин на момент назначения был директором трех коммерческих организаций, основными видами деятельности которых являются «деятельность информационных агентств, рекламных агентств, в области радиовещания, телевизионного вещания, рекламная деятельность, издание книг, газет, журналов и периодических изданий». По данным системы СПАРК, чиновник до сих пор оставался соучредителем нескольких коммерческих организаций: 100% в ООО «Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов», 80% в ООО «Повестка дня» и 90% в ООО «ТО Кинофабрика». Так как в мэрии Гагарин курировал работу со СМИ, то это могло стать причиной конфликта интересов. Кроме того, должностная инструкция замглавы Екатеринбурга Гагарина не разрабатывалась и не утверждалась, что стало поводом для еще одной претензии со стороны прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.