Доллар
Евро

По данным организаторов, в молебне «за храм» в Екатеринбурге участвовали 8 тыс. человек

Сегодня в Екатеринбурге на Октябрьской площади, где собираются построить храм Святой Екатерины, состоялся молебен в честь церковного праздника День торжества православия. Как передает корреспондент Znak.com, возглавил молебен митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в нем также участвовали епископ Серовский и Краснотурьинский Алексей, епископ Тагильский и Невьянский Евгений и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. 

Гостями на мероприятии стали актеры Михаил Галустян, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов и другие. Артисты заявили, что приехали в Екатеринбург, чтобы поддержать идею строительства храма святой Екатерины. С той же целью на мероприятие пришли участники движения «Сорок сороков». Молитвенное стояние также посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, представители городской администрации и местные депутаты.

Губернатор Евгений Куйвашев и глава РМК Игорь АлтушкинГубернатор Евгений Куйвашев и глава РМК Игорь Алтушкин

По подсчетам организаторов, всего на площади собралось около 8 тыс. человек. Среди них были как взрослые, так и дети. Многих участников организованно привозили на молебен на автобусах. 

В толпе привлекали внимание представители многочисленных общественных организаций, казачьих и военно-патриотических объединений. Некоторые гости праздника сообщали, что приехали сюда из других городов специально ради молебна.

Митрополит КириллМитрополит Кирилл

День торжества православия отмечается верующими в первое воскресенье Великого поста в память о деяниях константинопольской императрицы Феодоры, которая прекратила иконоборчество в Византии, созвав собор. «Эта дата в память о тех людях, которые не могли молиться перед иконами, были гонимы за это. В этот день они получили назад свое право прославлять Бога так, как они привыкли это делать. В честь сегодняшнего праздника здесь, на этом святом месте, вознесены мощи великомученицы Екатерины. После того, как храм будет построен, эти святые мощи будут находиться в новом кафедральном соборе, который станет главным для Екатеринбургской епархии», — сообщил старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Молебен продолжался чуть больше получаса, после чего к верующим обратился митрополит Кирилл. «Мы никогда не забудем этот день, потому что сегодня мы впервые собрались здесь, на этом месте, для молитвы. И надеемся, что с этого момента и далее здесь до скончания века будет совершаться молитва человеческого рода своему творцу о мире, о святом городе, о всех наших близких, о наших тяготах и о том, о чем мы хотим воздать хвалу Богу. Пусть каждый вознесет сегодня к нашему Господу, призовет в помощь святую великомученицу Екатерину, покровительницу и ангела нашего города. Благодарим всех добрых людей, особенно тех, кто помог нам собраться вместе. Низкий им поклон и благодарность человеческая. Надеемся, что и в царствии небесном Бог даст им свое место, как они сделали нам место в этом уголке нашего города», — сказал владыка.

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В «Фонде святой Екатерины» называют его подарком Екатеринбургу. 

Местоположение храма вызывает дискуссию среди горожан. Так, по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично. Среди жителей, которые живут в непосредственной близости от сквера, положительно идею строительства оценивают 55,7% респондентов.

Противники строительства храма две недели назад провели свою акцию в защиту сквера у Театра драма. Участники «обняли» сквер, взявшись за руки. В мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек. 


Новости России
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пулемета во дворе жилого дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно