Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве шансонье Александра Новикова

Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве шансонье Александра Новикова

Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве шансонье Александра Новикова в Арбитражный суд Свердловской области. Такие данные есть в картотеке арбитражных дел. Заявление не принято к производству судом. Между тем известна сумма долга — около 1 млн 378 тыс. рублей. 

Александр Новиков Яромир Романов

По данным единого федерального реестра на портале Федресурс, городская мэрия еще в декабре прошлого года заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве индивидуального предпринимателя Александра Новикова. 

Причем это уже повторное заявление. Первое, сделанное в августе прошлого года, так и не вылилось в банкротное дело. Вместо него было требование об уплате суммы чуть более 1 млн рублей. Этот иск уже несколько месяцев находится в производстве Арбитражного суда Свердловской области. В нем городские власти просят Новикова внести плату за земельный участок на улице Малышева, 38 и проценты. Ответчик заявляет, что участок находится в общей долевой собственности и данная оплата оспаривается в суде общею юрисдикции. 

Znak.com отправил запрос в администрацию Екатеринбурга с просьбой пояснить предмет иска о банкротстве шансонье. Сам бард трубку не взял, а его помощники сказали, что не могут прокомментировать ситуацию.

Напомним, 30 октября 2017 года бард подал иск к Первому каналу в Останкинский суд Москвы на сумму 1 млн евро. В такой размер он оценил компенсацию за ущерб, как он считает, нанесенный его деловой репутации и имиджу. Претензии шансонье вызвал выпуск программы «Пусть говорят» под названием «Новиков и обманутые поклонники: воздушные замки короля шансона». Он был посвящен скандальному долгострою ЖК «Бухта Квинс», который возводили бард и его деловой партнер, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Александр Новиков сам принимал участие в этой программе, но позднее заявил, что цель «очернить» его у авторов этой программы была изначально. Согласно материалам суда по этому делу, Новиков предъявил претензии практически ко всем критическим материалам в его адрес, озвученным в выпуске программы «Пусть говорят», а также к тем, которые ему показались таковыми. Однако этот иск Новикова был проигран, как и апелляция, поданная позднее.

Добавим, что Александр Новиков также подал иск о банкротстве своего партнера Михаила Шилиманова. Оба партнера проходят обвиняемыми по уголовному делу «Бухты Квинс» — поселка на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. 

Активное строительство поселка началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области. Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако прокуратура Свердловской области отказалась согласовывать обвинительное заключение по нему, указав на низкое качество проведенного следствия и доказательной базы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.