Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве шансонье Александра Новикова

Александр Новиков Яромир Романов

Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве шансонье Александра Новикова в Арбитражный суд Свердловской области. Такие данные есть в картотеке арбитражных дел. Заявление не принято к производству судом. Между тем известна сумма долга — около 1 млн 378 тыс. рублей. 

По данным единого федерального реестра на портале Федресурс, городская мэрия еще в декабре прошлого года заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве индивидуального предпринимателя Александра Новикова. 

Причем это уже повторное заявление. Первое, сделанное в августе прошлого года, так и не вылилось в банкротное дело. Вместо него было требование об уплате суммы чуть более 1 млн рублей. Этот иск уже несколько месяцев находится в производстве Арбитражного суда Свердловской области. В нем городские власти просят Новикова внести плату за земельный участок на улице Малышева, 38 и проценты. Ответчик заявляет, что участок находится в общей долевой собственности и данная оплата оспаривается в суде общею юрисдикции. 

Znak.com отправил запрос в администрацию Екатеринбурга с просьбой пояснить предмет иска о банкротстве шансонье. Сам бард трубку не взял, а его помощники сказали, что не могут прокомментировать ситуацию.

Напомним, 30 октября 2017 года бард подал иск к Первому каналу в Останкинский суд Москвы на сумму 1 млн евро. В такой размер он оценил компенсацию за ущерб, как он считает, нанесенный его деловой репутации и имиджу. Претензии шансонье вызвал выпуск программы «Пусть говорят» под названием «Новиков и обманутые поклонники: воздушные замки короля шансона». Он был посвящен скандальному долгострою ЖК «Бухта Квинс», который возводили бард и его деловой партнер, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Александр Новиков сам принимал участие в этой программе, но позднее заявил, что цель «очернить» его у авторов этой программы была изначально. Согласно материалам суда по этому делу, Новиков предъявил претензии практически ко всем критическим материалам в его адрес, озвученным в выпуске программы «Пусть говорят», а также к тем, которые ему показались таковыми. Однако этот иск Новикова был проигран, как и апелляция, поданная позднее.

Добавим, что Александр Новиков также подал иск о банкротстве своего партнера Михаила Шилиманова. Оба партнера проходят обвиняемыми по уголовному делу «Бухты Квинс» — поселка на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. 

Активное строительство поселка началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области. Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако прокуратура Свердловской области отказалась согласовывать обвинительное заключение по нему, указав на низкое качество проведенного следствия и доказательной базы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно