Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok

Миноритарий банка «Восточный» Артем Аветисян отказался участвовать в рассмотрении претензии Baring Vostok комиссией по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви и еще троих сотрудников инвестфонда, пишет газета «Ведомости»

С сайта Baring Vostok

Baring Vostok подал претензию в комиссию по этике при РСПП после того, как в феврале были арестованы сотрудники инвестфонда. Основатель фонда Майкл Калви заявлял в суде, что дело связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный». В фонде заявили, что Аветисян лично инициировал дело в своих интересах.

В своем письме в РСПП Аветисян отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви. Он также заявляет, что дело не связано с конфликтом между акционерами «Восточный». По его словам, следствие не сможет повлиять на сроки допэмиссии и состав акционеров банка.

«То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд», — сказал Аветисян «Ведомостям».

Аветисян считает, что комиссия при РСПП не должна рассматривать обращение Baring Vostok, поскольку жалоба направлена «на оценку законности действий правоохранительных органов в обход специальных процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством». При этом он сомневается в объективности арбитров, выбранных Baring Vostok, поскольку те публично высказывались в поддержку Калви.

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы с участием Первой коллекторской компании. По решению суда, Калви и другие фигуранты дела арестованы.

По версии следствия, Калви в 2017 году убедил совет директоров банка «Восточный», который контролируется фондами Baring, утвердить прощение долга Первой коллекторской компании банку в обмен на пакет акций IFTG. Для этой сделки акции люксембургской компании были оценены в 3 млрд рублей. Миноритарии «Восточного» настаивают, что их реальная стоимость не превышала 600 тыс. рублей, пишет The Bell

В Baring Vostok заявляют, что уголовное дело против топ-менеджеров компании было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка — с другой.

Ранее в поддержку Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.