Доллар
Евро

Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok

С сайта Baring Vostok

Миноритарий банка «Восточный» Артем Аветисян отказался участвовать в рассмотрении претензии Baring Vostok комиссией по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви и еще троих сотрудников инвестфонда, пишет газета «Ведомости»

Baring Vostok подал претензию в комиссию по этике при РСПП после того, как в феврале были арестованы сотрудники инвестфонда. Основатель фонда Майкл Калви заявлял в суде, что дело связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный». В фонде заявили, что Аветисян лично инициировал дело в своих интересах.

В своем письме в РСПП Аветисян отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви. Он также заявляет, что дело не связано с конфликтом между акционерами «Восточный». По его словам, следствие не сможет повлиять на сроки допэмиссии и состав акционеров банка.

«То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд», — сказал Аветисян «Ведомостям».

Аветисян считает, что комиссия при РСПП не должна рассматривать обращение Baring Vostok, поскольку жалоба направлена «на оценку законности действий правоохранительных органов в обход специальных процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством». При этом он сомневается в объективности арбитров, выбранных Baring Vostok, поскольку те публично высказывались в поддержку Калви.

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы с участием Первой коллекторской компании. По решению суда, Калви и другие фигуранты дела арестованы.

По версии следствия, Калви в 2017 году убедил совет директоров банка «Восточный», который контролируется фондами Baring, утвердить прощение долга Первой коллекторской компании банку в обмен на пакет акций IFTG. Для этой сделки акции люксембургской компании были оценены в 3 млрд рублей. Миноритарии «Восточного» настаивают, что их реальная стоимость не превышала 600 тыс. рублей, пишет The Bell

В Baring Vostok заявляют, что уголовное дело против топ-менеджеров компании было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка — с другой.

Ранее в поддержку Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Новости России
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно