Баков подает иск в Конституционный суд из-за драки с Федулевым 17-летней давности

Уральский бизнесмен и политик Антон Баков намерен подать иск в Конституционный суд РФ, чтобы оспорить нормативные акты, регламентирующие выдачу справок о наличии или отсутствии судимости. Как рассказал Znak.com сам Баков, поводом для этого стала полученная им на днях такая справка, где указано, что в 2001 году он привлекался к уголовной ответственности УВД Екатеринбурга за хулиганство, хотя дело было прекращено в связи с примирением сторон и судимости он не имеет. Причем одно и то же привлечение в справке указано два раза подряд.

Антон Баков Яромир Романов

«Это полностью антиконституционно. Человек, который не осужден судом, является невиновным, статья 49 Конституции РФ. То, что решение любого болвана — кто там был в УВД в 2002 году, их там уже никого нет — потом мне [пишут в справке], это безобразие. Я очень разозлился, и я дойду до Конституционного суда — тем более это недалеко, и защищу свои права», — заявил Баков. Иск он рассчитывает оформить на следующей неделе.

Вероятность положительного исхода дела политик оценил «на 146%». «Извините меня, эти справки запрашивают не просто так. Я в прошлый раз такую справку получал два года назад, когда делал миллионные вложения в острова Кирибати. Она в тот раз была не так оскорбительно заполнена, и там всего один раз упоминалось, что я дал в ухо известному бандиту-олигарху Федулеву. Я тоже уверен, что мне это тогда нанесло большой репутационный ущерб, но тогда я был скромный, тихий человек, — рассказывает Баков. — А сейчас я для очередных инвестиций эту справку получил, и мне снова пишут какую-то чушь, которая даже не может меня оскорбить, обидеть, свидетельствовать против меня — я-то считаю, что мне вообще орден надо дать, за то, что мы тогда завод Химмаш отстояли. Поэтому буду обращаться в суд». 

Отдельно Баков подчеркнул, что считает, что истекшая судимость также не должна фигурировать в справках, так как по Конституции РФ человек с погашенной судимостью уже чист перед законом.

Добавим, бизнесмен Павел Федулев уже много лет отбывает 20-летний срок за организацию заказных убийств и рейдерских захватов предприятий.

Сейчас справки о наличии судимости выдаются в соответствии с административным регламентом МВД на этот счет, закрепляющим типовую форму такой справки, с пунктом о наличии сведений о фактах уголовного преследования или их прекращении. Полномочия полиции по этому вопросу закреплены Трудовым кодексом РФ. Регламент неоднократно пытались оспорить в суде, однако по итогам разбирательств Верховный суд РФ признавал компетенцию МВД в вопросе выдачи этих справок. При этом сейчас полицейские даже не должны анализировать в пределах справки то, погашена ли имеющаяся судимость или нет, лишь декларируя ее наличие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.