Фармацевтам хотят запретить навязывать лекарства покупателям

Национальная фармацевтическая палата рекомендовала Министерству торговли запретить фармацевтам в аптеках навязывать покупателям те или иные лекарства, в противном случае фармацевтов предлагают отстранять от работы на полгода. Такое предложение Национальной фармацевтической палатой было сделано после того, как было установлено, что в 60% случаев аптеки именно навязывают покупателям покупку препаратов.

Znak.com

При этом в начале года парламентская фракция «Единой России» решила инициировать ограничения размеров бонусов, которые фармрозница получает за продвижение определенных лекарств. Если это случится, то аптеки повысят цены не менее чем на 10%, сообщает «Коммерсантъ».

НФП предлагает проводить обязательные проверки в аптеках, для чего нужно внести в регламент проведение контрольной закупки Росздравнадзора. В ходе проверки будет устанавливаться, приобретает пациент навязанный ему препарат или это лекарство рекомендовал ему врач.

НФП образована рядом отраслевых организаций, объединяющих аптеки и производителей. Впрочем, крупные сети туда не входят. Свое предложение ввести регулирование взаимодействия между аптечными сетями и производителями НФП аргументирует данными исследования Ipsos Healthcare за 2018 год. Согласно этому анализу, в 43% случаев покупатель, описав симптомы, просит фармацевта порекомендовать препарат. Чаще всего специалист советует то лекарство, на которое сеть имеет договор, и в 65% случаев пациент следует рекомендациям. Причем при запросе конкретного препарата специалист в 60% случаев переключает внимание покупателя на приоритетный, так как зачастую маркетинговые договоры включают условие по ограничению на продажу лекарств конкурентов. Бонус сети может достигать 6 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.