Доллар
Евро

«После давления он покончил с собой в столовой…»

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Начальник ИК-6 Валерий Карабашев принимает у себя в зоне главу Ишима Федора Шишкина (архив)УФСИН по Тюменской области

Осужденные исправительной колонии № 6 УФСИН по Тюменской области (Ишим) написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, в котором пожаловались на пытки. Как передает корреспондент Znak.com, они пишут, что в середине февраля заключенному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол; из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета. Текст письма опубликован на сайте правозащитной ассоциации Gulagu.net.

В письме утверждается, что 14 февраля врачи медсанчасти ИК-6 вкололи осужденному Игорю Савчуку, который жаловался на сильную головную боль, галоперидол. В колонию он поступил в тот же день. Сначала ему отказывали в медпомощи, а после продолжительных жалоб увели в медсанчасть. «После укола Савчуку стало еще хуже, стало пропадать зрение, появилась тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым», — говорится в письме.

На следующий день Савчуку помогли написать заявление на свидание с родственниками, но по распоряжению Карабашева заключенного «увели в медсанчасть и поставили ему либо капельницу, либо дополнительный укол». «После этого несчастного Савчука привели в помещение отряда. Через час Савчук посинел и не смог встать с койки. Состояние стало у него ужасное. Степанов (начальник медсанчасти. — Прим. Znak) сразу ушел во внеочередной отпуск задним числом. Савчук на данный момент лежит в медсанчасти в ужасном состоянии, а руководство администрации сейчас делает все возможное, чтобы Савчук не увиделся с родными», — сообщалось в одной из жалоб на руководство колонии.

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

Однако свидание состоялось, и после него родственники Савчука обратились в прокуратуру с заявлением о пытках в ИК-6. После жалоб в колонию приехал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберт Хамитов, который нарушений не выявил. На приеме другой осужденный, Сергей Марочкин, пожаловался на «произвол и превышения полномочий» сотрудниками ИК-6, на «сокрытые преступления начальником колонии и его заместителем». 

После этого администрация ИК поместила Марочкина в штрафной изолятор (ШИЗО), начала давить, запугивать избиениями в «пресс-хатах» (камеры, где осужденные бьют других осужденных с неформального одобрения администрации колонии).

«Из-за давления и угроз со стороны администрации ИК-6, осужденные боятся обращаться в надзорные органы. Если кто-то из осужденных осмеливается противостоять беззаконию, то подвергается пыткам и угрозам со стороны сотрудников колонии. Осужденный Буланков, на которого производилось давление со стороны администрации, покончил с собой в столовой. Еще один осужденный — Шегалев — порезал себе вены на дисциплинарной комиссии, на комиссию был доставлен за то, что находился в расположении отряда на своем спальном месте, с повышенной температурой тела в лихорадочном состоянии», — говорится в письме.

Тюменское УФСИН отрицает избиения заключенного в ведомственной больнице

Третий эпизод обращения касается обвинений в коррупции. В открытом письме заявляется, что осужденные ИК-6 делают ремонт в своих жилых бараках за свой счет и за счет родственников. Так, осужденные якобы покупают все стройматериалы через родственников в обмен на обещания дополнительных свиданий и даже условно-досрочного освобождения. «Но все это осужденные не получают, а деньги, выделенные из бюджета, Карабашев и его заместитель присваивают себе, тем самым обогащают свои карманы, то есть занимаются вымогательством и коррупцией. Когда осужденные начинают спрашивать об обещанном УДО, дополнительной передаче, то просто оказываются в ШИЗО», — говорится в обращении.

Сама жалоба поступила в Администрацию президента 12 марта и перенаправлена прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову (документы есть в распоряжении редакции). Ответа от Генпрокуратуры пока не поступало, сообщил Znak.com собеседник издания, представляющий интересы осужденных в ИК-6.

В ИК-6, как и в пресс-службе УФСИН по Тюменской области, на звонок корреспондента Znak.com не ответили. В ведомство направлен письменный запрос.

Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно