Доллар
Евро

«После давления он покончил с собой в столовой…»

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Начальник ИК-6 Валерий Карабашев принимает у себя в зоне главу Ишима Федора Шишкина (архив)УФСИН по Тюменской области

Осужденные исправительной колонии № 6 УФСИН по Тюменской области (Ишим) написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, в котором пожаловались на пытки. Как передает корреспондент Znak.com, они пишут, что в середине февраля заключенному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол; из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета. Текст письма опубликован на сайте правозащитной ассоциации Gulagu.net.

В письме утверждается, что 14 февраля врачи медсанчасти ИК-6 вкололи осужденному Игорю Савчуку, который жаловался на сильную головную боль, галоперидол. В колонию он поступил в тот же день. Сначала ему отказывали в медпомощи, а после продолжительных жалоб увели в медсанчасть. «После укола Савчуку стало еще хуже, стало пропадать зрение, появилась тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым», — говорится в письме.

На следующий день Савчуку помогли написать заявление на свидание с родственниками, но по распоряжению Карабашева заключенного «увели в медсанчасть и поставили ему либо капельницу, либо дополнительный укол». «После этого несчастного Савчука привели в помещение отряда. Через час Савчук посинел и не смог встать с койки. Состояние стало у него ужасное. Степанов (начальник медсанчасти. — Прим. Znak) сразу ушел во внеочередной отпуск задним числом. Савчук на данный момент лежит в медсанчасти в ужасном состоянии, а руководство администрации сейчас делает все возможное, чтобы Савчук не увиделся с родными», — сообщалось в одной из жалоб на руководство колонии.

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

Однако свидание состоялось, и после него родственники Савчука обратились в прокуратуру с заявлением о пытках в ИК-6. После жалоб в колонию приехал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберт Хамитов, который нарушений не выявил. На приеме другой осужденный, Сергей Марочкин, пожаловался на «произвол и превышения полномочий» сотрудниками ИК-6, на «сокрытые преступления начальником колонии и его заместителем». 

После этого администрация ИК поместила Марочкина в штрафной изолятор (ШИЗО), начала давить, запугивать избиениями в «пресс-хатах» (камеры, где осужденные бьют других осужденных с неформального одобрения администрации колонии).

«Из-за давления и угроз со стороны администрации ИК-6, осужденные боятся обращаться в надзорные органы. Если кто-то из осужденных осмеливается противостоять беззаконию, то подвергается пыткам и угрозам со стороны сотрудников колонии. Осужденный Буланков, на которого производилось давление со стороны администрации, покончил с собой в столовой. Еще один осужденный — Шегалев — порезал себе вены на дисциплинарной комиссии, на комиссию был доставлен за то, что находился в расположении отряда на своем спальном месте, с повышенной температурой тела в лихорадочном состоянии», — говорится в письме.

Тюменское УФСИН отрицает избиения заключенного в ведомственной больнице

Третий эпизод обращения касается обвинений в коррупции. В открытом письме заявляется, что осужденные ИК-6 делают ремонт в своих жилых бараках за свой счет и за счет родственников. Так, осужденные якобы покупают все стройматериалы через родственников в обмен на обещания дополнительных свиданий и даже условно-досрочного освобождения. «Но все это осужденные не получают, а деньги, выделенные из бюджета, Карабашев и его заместитель присваивают себе, тем самым обогащают свои карманы, то есть занимаются вымогательством и коррупцией. Когда осужденные начинают спрашивать об обещанном УДО, дополнительной передаче, то просто оказываются в ШИЗО», — говорится в обращении.

Сама жалоба поступила в Администрацию президента 12 марта и перенаправлена прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову (документы есть в распоряжении редакции). Ответа от Генпрокуратуры пока не поступало, сообщил Znak.com собеседник издания, представляющий интересы осужденных в ИК-6.

В ИК-6, как и в пресс-службе УФСИН по Тюменской области, на звонок корреспондента Znak.com не ответили. В ведомство направлен письменный запрос.

Новости России
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно