«Сначала мы ходили на митинги, а сегодня презентуем проекты»

В Екатеринбурге пятилетие «Крымской весны» отметили народными песнями и квестом по истории

Сегодня ровно пять лет с того момента, как власти Крыма и России подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ. В этом году чиновники решили отказаться от традиционных масштабных митингов, заменив их на небольшие мероприятия в рамках фестиваля «Крымская весна». Вот и в Екатеринбурге годовщину отметили камерно — утром на Плотинке прошел танцевальный флешмоб, устроенный студентами Свердловского колледжа искусств и культуры, а вечером тех же студентов направили в парк «Россия — моя история», где в перерывах между выступлениями народного хора и эстрадников с патриотическими песнями их сверстники рассказывали, как побывали в новом регионе страны в качестве волонтеров. Параллельно с этим для учащихся колледжей проходили квест и викторина.

Посмотреть на культурную программу в центр «Россия — Моя история» приехали вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько, заместитель губернатора Павел Креков и министр культуры Светлана Учайкина. В своем приветственном слове Бидонько напомнил о том, сколько Россия вкладывает в Крым и что «тех темпов положительных изменений, в первую очередь инфраструктурных, не было бы, если бы не произошло воссоединения». Впрочем, более важным он назвал духовную составляющую события. 

«Мне кажется, там столько русской крови пролито. Пожалуй, там больше всего и очень часто воевали русские войска. Ментально наши граждане, которые ранее не были частью России, очень рады, что вернулись домой. Самое главное, что мы вместе, что мы вкладываем и деньги и дарим свое отношение нашим гражданам, живущим на территории Крыма. Сегодня много молодежи здесь присутствует. Я уверен, что такие решения, которые принял наш президент пять лет назад, бывают раз в несколько сотен лет. Я думаю, что это решение определит судьбу очень многих поколений и в России, и в Крыму, даст нам всем больше силы. И я уверен, что молодежи, которой предстоит делать будущее нашей страны, они помогут сохранить нашу историю и наши традиции», — сказал Бидонько.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей БидонькоВице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько

Вслед за ним на сцену вышла командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, которая оценила камерность мероприятия. «Пять лет назад народ Крыма принял судьбоносное решение, которое, благодаря смелости и отваге нашего президента Владимира Путина, смогло изменить во многом ход истории. Никакими санкциями нас не запугаешь. Сначала мы ходили на митинги в поддержку Крыма, а сегодня, в первый юбилей, мы уже презентуем проекты. Чувствуете, как это здорово?» — выступила она, после чего рассказала собравшимся о проекте отряда «Крымский экипаж», по которому они вывозят подростков в Севастополь. 

На сцену поднимались и другие представители студенческих отрядов с короткой презентацией их деятельности в Крыму. Выступления разбавлялись художественными номерами — выступлениями народного хора «Дива» и эстрадными песнями о России. 

Пока добровольцы рассказывали о своей работе, Сергей Бидонько отправился в интерактивную часть парка, чтобы посмотреть, как студенты проходят квест по истории Крыма. Сам квест выглядел так: командам из студентов колледжей раздали «обходной лист» с вопросами вроде «Охарактеризуйте внешнюю политику князя Святослава» и «Оцените значимость присоединения Крыма к России Екатериной II». 

Изучая вопросы, вице-губернатор признался, что и сам интересуется историей полуострова. «Я за последние четыре года раз пять или шесть был в Крыму, к слову, вместе с сыном. Мы проехали все исторические места — Севастополь, Малахов курган… Там же у них такие места сохранились со времен Крымской войны», — поделился он. Впрочем, вспомнить всю историю у него не хватило времени. Вместе со студентами он провел минут пять, после чего покинул мероприятие из-за плотного графика.

Знания молодых людей об истории Крыма проверяли и на викторине, прошедшей в конференц-зале. Большинство вопросов касались тех или иных значимых мест или дат из жизни полуострова. Впрочем, у ребят также спрашивали, «пыталось ли советское командование оттянуть немецкие силы в Крыму от осажденного Севастополя» и «какие события стали причиной «Крымской весны» 2014 года» (правильный ответ — события «Майдана Незалежности» 2013–2014 годов и начало силового противостояния между противоборствующими сторонами). Как заверил ведущий, студенты отвечали активно и показывали, что действительно знают, о чем идет речь. Впрочем, на последних вопросах (всего их было 30) ребята устали и перестали показывать какую-либо заинтересованность в происходящем.

О том, что активисты из Свердловской области сделали в Крыму, рассказывали чуть больше часа. После чего все присутствующие достаточно быстро разошлись. 

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о присоединении украинского полуострова к России. По официальным данным, явка составила более 83%, из них за вхождение в состав России высказались почти 97%. Уже через два дня Владимир Путин и новые власти Крыма подписали в Кремле договор о присоединении Крыма к России. 20 марта договор был ратифицирован Государственной думой. Результаты референдума не были признаны международным сообществом, некоторые страны из-за действий российских властей наложили экономические санкции на Россию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Россия
Масштабная хакерская атака на Twitter: взломаны аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно