«Сквер Памяти станет еловым кладбищем»

В городе на Урале на центральной площади власти выкорчевали 45-летние голубые ели

В Троицке Челябинской области в минувшие выходные с центральной площади выкорчевали и пересадили в другое место голубые ели, росшие здесь с 1974 года. Таким образом власти начали реализацию проекта по реконструкции площади, на который из областной казны выделено 74 млн рублей. Пересадка полувековых деревьев вызвала шквал возмущения у горожан, которые уверены: работы велись без соблюдения необходимых технологий и условий и ели на другом месте не приживутся. По словам прокурора города Василия Казанчука, в надзорное ведомство за два дня с жалобами на уничтожение зеленых насаждений обратились три группы граждан. При этом глава Троицка Александр Виноградов уверяет, что именно жители изначально выступили за такое развитие событий. 

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

Неравнодушные жители Троицка, ставшие свидетелями пересадки деревьев, все выходные активно обсуждали случившееся в социальных сетях, выкладывая фото и видео процесса.

Журналист из Троицка Марина Клайн написала на своей странице в Facebook: «В Троицке за два выходных дня изуродовали центральную площадь. Выкопаны и пересажены в сквер Памяти более десяти полувековых голубых елей. Судя по фотографиям и видео из социальных сетей, все делалось варварски. Подрядчик выкапывал деревья экскаватором, а не специальной техникой, предназначенной для этого. Уже сейчас ясно, что правила пересадки деревьев грубо нарушены. Хотелось бы верить, что они приживутся на новом месте, но с кем бы мы не говорили, все утверждают, что чуда не произойдет. Последний этап пересадки проводили сегодня вечером (17 марта — прим. ред.), по-воровски, чтобы как можно меньше людей все это видели. Знают, что город „на ушах“. Нет веры городским властям: обещали, что мнение народа учтут. Завтра идем в прокуратуру, написали заявление в полицию».

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

«Не секрет, что финансовые вливания в территории для подобных проектов власть начинает делать в преддверии выборов, — написал в социальной сети „ВКонтакте“ троичанин Сергей Гузий. — Губернатор очень хочет остаться на второй срок, однако подобным исполнением добрых, по сути, проектов муниципалы только усиливают социальную напряженность в обществе: как раз к выборам сквер Памяти станет еловым кладбищем, с такой „пересадкой“ выжить у елей шансов нет».

По мнению еще одного горожанина Руслана Гайнуллина, при пересадке деревьев не были соблюдены необходимые условия: «Этого объема земли разве достаточно для пересаживания деревьев такого возраста? Мне кажется, корневая система в разы больше и практически всё остальное отрезали, и они просто не приживутся».

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

Обращение жителей в прокуратуру Троицка есть в распоряжении Znak.com. В нем горожане ставят следующие вопросы: «Чем была вызвана такая срочность пересадки зеленых насаждений? Были ли соблюдены условия выполнения этих работ на всех этапах: от выкорчевывания крупномерных деревьев до их пересадки, в связи с тем, что голубые ели относятся к ценным породам и занесены в „Красную книгу“? Кто выступал заказчиком пересадки крупномерных деревьев с центральной площади и имеется ли у заказчика согласованная проектная документация, в состав которой входят дендрологический план, составленный на основании подеревной съемки, перечетная ведомость, а также согласованный адрес пересадки? Имеется ли график выполнения работ по подготовке деревьев ценных пород к пересадке?»

Кроме того, прокурора просят проверить, есть ли у властей согласованный проект пересадки, в том числе раздел проектной сметы, предусматривающий расходы на работы по уходу за зелеными насаждениями в течение года и компенсацию на расходные материалы для пересадки.

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

«Кто будет отвечать, если деревья не приживутся на новом месте, а погибнут. Кто заплатит за это уничтожение, — возмущаются в жалобе в прокуратуру горожане. — Просим вас разобраться, какая подрядная организация выполняла работы? Имеется ли у них на это ордер или другое специальное разрешение на производство подобных работ? Имела ли подрядная организация право производить пересадку крупномеров? Публичные слушания не проводились, нет и утвержденного проекта реконструкции центральной площади, значит, не было и оснований для пересадки деревьев».

Прокурор Троицка Василий Казанчук рассказал Znak.com, что за выходные поступили обращения от трех групп жителей.

«Все обращения зарегистрировали. Сегодня, 18 марта, начали проводить проверку. Пока делать какие-либо выводы преждевременно. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования», — сказал Василий Казанчук. 

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»
Глава города Александр Виноградов заявил корреспонденту Znak.com, что работы велись по согласованию с гражданами, хотя сам он изначально был за то, чтобы сохранить на старом месте все деревья.

«В прошлом году мы участвовали в конкурсе на благоустройство площадей в малых городах и вышли в финал. Но не победили. Однако из областного бюджета в этом году выделили средства на реконструкцию площади, всего около 74 млн рублей, — сообщил Александр Виноградов. —  Изначально проект реконструкции предполагал замену этих елей на лиственные породы деревьев. Но я, несмотря на то, что были рекомендации от проектировщиков, был не готов к такому решению. Мы провели круглые столы с участием жителей. И там жители приняли решение, что часть елей можно пересадить в сквер Памяти. Я, повторюсь, был за то, чтобы все ели сохранить на площади, но мы прислушались к мнению горожан и за выходные пересадили 11 из 68 елей. Оставшиеся никто трогать не будет. Далеко не все ели в идеальном состоянии. Самая большая проблема — это уход, чтобы деревья прижились. У нас этим по собственной инициативе вызвался заниматься предприниматель, не буду озвучивать его фамилию. Он за свой счет будет в течение двух лет ухаживать за пересаженными деревьями».

Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

По словам Виноградова, у властей есть вариант и на тот случай, если часть елей в сквере не приживется: рядом с городом нашли место, где растут такие же ели, и их тоже можно будет попробовать пересадить. 

«Технологию пересадки соблюдали по максимуму, но всегда есть сложности, — заключил Александр Виноградов. — В конце концов, пересадка была нужна еще и из санитарных целей, так как некоторые ели сидели очень близко».

Отметим, что ели пересаживают именно в холодное время года. На центральную площадь деревья высадили в 1974 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.