Спохватились

В Госдуму за год до саммитов в Челябинске внесут закон, упрощающий снос киосков и госзакупки

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский планирует форсировать подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в областном центре в 2020 году. По данным Znak.com, Дубровский уже в марте планирует внести в Заксобрание региона проект федерального закона, упрощающий ряд процедур, связанных с подготовкой к саммитам. Аналогичные законы на федеральном уровне принимались накануне форума АТЭС на Дальнем Востоке, Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Информация о подготовке законопроекта появилась в публичной плоскости несколько дней назад во время встречи главы Челябинска Владимира Елистратова с депутатами городской думы. Обсуждался вопрос гостевых маршрутов и решение УФАС, которое признало незаконным запрет на установку временных нестационарных объектов торговли на гостевых маршрутах, в число которых входят 27 улиц и дорог в Челябинске. Тогда Владимир Елистратов заявил, что решение этого вопроса будет предусмотрено в законопроекте, с которым Борис Дубровский намерен выйти в ближайшее время.

Один из депутатов Заксобрания региона, через которое должна проходить процедура внесения законодательной инициативы в Госдуму, подтвердил Znak.com, что рассмотрение законопроекта планируется в марте с последующим выходом на нижнюю палату Федерального Собрания.

«Закон такой действительно есть, — говорит наш собеседник в ЗСО. — Он включает в себя целый комплекс вопросов, решение которых нужно ускорить при подготовке к саммитам. Во-первых, действительно, область просит дать Челябинску полномочия устанавливать особые требования к благоустройству и размещению торговых объектов на некоторых значимых улицах. Сейчас, после вмешательства УФАС, такого права нет. Да, есть дизайн-код, но его нужно применять ко всему городу. Отдельные требования для гостевых маршрутов или центра города выделить нельзя. Второй комплекс вопросов — это земельные. Планируется упрощение процедур изъятия земельных участков у собственников для нужд муниципалитета. Третья группа вопросов — закупки. Область просить разрешить упрощенное и ускоренное прохождение процедур по 44-ФЗ в части закупок для подготовки и проведения саммитов».

При этом депутат отметил, что документ готовит Челябинская городская дума — как орган наиболее близкий к проблемам, которые требуется решить. 

«На этот счет никакой дискуссии не планируется: губернатор внесет законопроект, ЗСО за него проголосует, и документ будет направлен в Госдуму. Все понимают, насколько это важно», — отметил источник Znak.com.

Путин подписал указ о проведении саммита ШОС в Челябинске

Челябинск при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, указ о проведении которых президент РФ Владимир Путин подписал год назад, 15 марта 2018 года, столкнулся с рядом сложностей. 

В частности, для строительства автомобильной развязки на улице Братьев Кашириных понадобилось изымать десятки земельных участков в районе улиц Российской и Береговой. Не все собственники сразу согласились на предложенные условия, и процесс ушел в суды. Кроме того, изъятие земель потребовалось и на улице Труда, где планируется обустроить сквер Искусств. Для этого мэрия Челябинска выкупила за 96 млн рублей 12 объектов недвижимости у компании «Деловой дом на Архиерейской», однако необходимо урегулировать отношения с еще несколькими собственниками.

Что касается закупок, то Челябинск ждет большое обновление как в архитектурной части, так и в плане благоустройства. Предполагается, что десятки домов на гостевых маршрутах будут отремонтированы по программе капремонта, планируется масштабное облагораживание улиц в центре города и во дворах в рамках программы «Городская среда», а также значительный объем дорожных работ. 

Все это в комплексе даст резкое увеличение количества закупок. К такому объему работы чиновники районных администраций и мэрии могут оказаться не готовы.

С киосками на гостевых маршрутах тоже возникла проблема. Некоторое время назад городские власти полностью запретили размещение на них павильонов. Исключение составляют ларьки, объединенные с остановками. Но УФАС заявило, что оснований для такого запрета нет. Речь идет о сотнях нестационарных объектов, которые власти снесли или планировали снести. 

Наблюдатели согласны с тем, что разработанный законопроект может существенно упростить и оптимизировать подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которая идет сразу по нескольким направлениям. Но удивили сроки, в которые появилась эта инициатива. Саммиты должны пройти летом 2020 года. 

Если в марте Заксобрание одобрит инициативу, в Госдуме документ появится только в апреле. Если повезет, то его примут в весеннюю сессию, и тогда закон выйдет в мае-июне. Ровно за год до саммитов и в разгар строительно-ремонтного сезона. По идее, все, что планируется построить и отремонтировать в 2019 году, к этому сроку должно быть отторговано. 

«Если закон и примут оперативно, то толку от него будет мало, — говорит источник, близкий к правительству Челябинской области. — Слишком мало времени остается. Подают так, что закон делается по аналогии с документами, принятыми перед Олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по футболу. Но закон об Олимпиаде приняли за семь лет до события, а о чемпионате мира — за пять лет. Да, это мероприятия совсем другого масштаба. Но даже документ о саммите АТЭС на Дальнем Востоке был принят за три года и успел сработать».

О том, что Челябинск станет местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, окончательно стало известно в марте 2018 года, когда указ подписал президент Владимир Путин. До этого областные власти два года заявляли о желании провести в регионе эти международные мероприятия. Сообщалось, что в подготовку города к саммитам планируют вложить порядка 50 млрд рублей из разных источников финансирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.