В ХМАО выясняют причины массового замора рыбы в одном из притоков Оби

Берег одного из притоков Оби в поселке Барсово Сургутского района в буквальном смысле оказался усыпан рыбой. Как отмечают местные жители, вероятно, такое явление связано со снижением уровня кислорода в воде.

Фото и видео массового замора рыбы появились в группе «Типичный Сургут» соцсети «ВКонтакте».

«Здесь и щука, и окунь, и ерш, есть даже сибирский елец — мохтарь. Рыбы здесь такое количество, что ее можно ловить руками. Некоторая рыба погибла, конечно, но из-за того, что сейчас на улице минусовая погода, она не испортилась. Только успевай — «лови», — рассказали авторы сообщения.

Местные рыбаки отмечают, что сейчас началось время так называемого «загара» (замора) рыбы — когда в воде очень мало кислорода и рыба начинает задыхаться.

Такого же мнения придерживается и начальник отдела госконтроля водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО Руслан Романчук. По его словам, замор на притоках Оби случается, но обычно в зимний период, когда рыба подо льдом — с конца ноября по май.

«То, что мы пока увидели в социальных сетях, дает возможность предположить, что и в этом случае массовая гибель рыбы произошла в результате нехватки кислорода. Плюс мы видим, что рыба мелкая, малоценная, не представляющая интереса для промышленных рыбаков. В любом случае наши инспекторы планируют сегодня выехать на водоем, чтобы оценить ситуацию и исключить другие причины гибели рыбы, например отравление нефтепродуктами», — сказал он.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.