В Якутске прошел стихийный митинг после новости о том, что женщину изнасиловал мигрант

Вечером 17 марта в центре Якутска прошел стихийный митинг против мигрантов. Произошло это после того, как в СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что уроженцев Средней Азии заподозрили в похищении и изнасиловании женщины.

Паблик «Типичный Якутск» в соцсети «ВКонтакте»

По данным «Якутия.Инфо», акция протеста состоялась на Комсомольской площади в Якутске. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Полиция призывала собравшихся разойтись и попробовать согласовать акцию. Судя по фото с митинга в социальных сетях, разгонять граждан полицейские не пытались.

Вечером 18 марта жители Якутска вновь планируют собраться в спорткомплексе «Триумф». На встречу с митингующими намерены явиться представители властей. Мечеть в Якутске после стихийного митинга взята силовиками под усиленную охрану. Призывы к очередному сбору распространяются в WhatsApp. В этом же мессенджере ранее призывали прийти на Комсомольскую площадь, чтобы показать «сплоченность народа саха».


  


По данным следствия, ночью 17 марта на улице была похищена жительница Якутска — злоумышленник силой затащил ее в салон Toyota Corolla и увез в сторону гаражей на улице Севастопольской. Там он остановил автомобиль и изнасиловал потерпевшую. После этого преступник отвез женщину в автомастерскую на улице Василия Манчаары, где оставил под наблюдением двух своих знакомых. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет (СК). 

По подозрению в изнасиловании женщины задержали 23-летнего мужчину. В СК сообщают, что он дал признательные показания, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 131 УК РФ. В отношении приятелей насильника возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Другие детали в сообщении ведомства не уточняются. Между тем, по неофициальным данным, задержанные — выходцы из Средней Азии (об этом, в частности, сообщает РБК).

Следственный комитет обращает внимание на то, что «преступность не имеет национальности». «Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными. В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии совершено 117 преступлений, из них иностранцами — шесть. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — четыре, — говорится в сообщении ведомства. — В этой связи следственные органы призывают жителей республики воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.