Доллар
Евро

Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Znak.com

Президент России Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти. Информация об этом опубликована на официальном сайте правовой информации.

Напомним, ранее проекты законов были одобрены большинством голосов в Совете Федерации и в ходе третьего чтения в Госдуме.

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения.

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован. 

Клишас выступил против идеи СПЧ создать согласительную комиссию для обсуждения его законов

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданский лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае если закон будет нарушен во второй раз, то суммы штрафов будут значительно увеличены. Так, гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если же при совершении повторного нарушения, то есть распространения заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Дочь Пескова противоречиво высказалась о «законах Клишаса»

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток. 

Новости России
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно