Земля по мандату

Выборы в Челябинске: эколог хочет забрать у Мительмана округ из-за элитного поселка в лесу

Борьба за один из избирательных округов в Курчатовском районе Челябинска обещает быть ожесточенной. Речь идет об округе № 15, где последние месяцы дорабатывает депутат-предприниматель Александр Гончаров, который входит в команду вице-спикера городской думы Челябинска Ильи Мительмана. Судя по активности Гончарова в соцсетях, Гончаров намерен переизбраться на второй срок. Но против него готовится сильный оппонент, «заряженный» на экологическую тематику. Так, по данным Znak.com, по округу Гончарова планирует выдвинуться местный активист Сергей Ефимов, который с 2013 года возглавляет локальный протест против попыток начать строительство в лесу, отделяющем микрорайоны по улице Захаренко от микрорайона Парковый. Пять лет назад Ефимов уже выдвигался в районное собрание по этому округу, но проиграл Гончарову. В сентябре 2019 года соперники могут встретиться снова.

Для Ильи Мительмана и его команды подготовили новый неприятный сюрпризНаиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Ефимов подтвердил Znak.com свои планы выдвигаться в райсовет. 

«Я стал заниматься общественной деятельностью на почве защиты леса, — говорит Сергей Ефимов. — Сначала тут хотели строить жилой дом, потом торговый комплекс. Мы всеми правдами и неправдами отбивали лес у коммерсантов, участвовали во всех публичных слушаниях, добились, чтобы этой территории присвоили статус городского леса, что запрещает всякое строительство. Но периодически нападки повторяются. Некоторые депутаты поддерживают стройку, это видно на публичных слушаниях. Сейчас активно работаем по созданию экологического парка. Люди ведь не знают, что там хотят сделать. В проекте есть капитальные строения, аттракционы, кафе, рестораны. Все против этого. Но людей пока не слышат. От экологического парка останется одно название. А статус депутата позволит быстрее получать информацию и влиять на ситуацию. Простому смертному госорганы отвечают 30 дней, депутату — 1–2 недели. Этот срок позволит принять меры оперативно, пока не произойдет что-то нехорошее».

Сергей Ефимов подтвердил свое намерение участвовать в праймериз ЕР и выдвигаться в депутатыСергей Ефимов подтвердил свое намерение участвовать в праймериз ЕР и выдвигаться в депутатыНаиль Фаттахов / Znak.com

Лес на улице Захаренко последние несколько лет является символом органического экопротеста, когда люди выступают против конкретных проектов и требуют сохранения природной территории рядом с собой. На участок леса постоянно посягают, пытаясь забрать его под разные проекты — от размещения парковок до масштабной застройки. Но после нескольких лет борьбы местные жители заставили городские власти изменить назначение земель, и теперь здесь строить запрещено. 

Жители Челябинска отстояли сквер на Захаренко

«Последняя войнушка была в декабре, мы противостояли варварской вырубке леса, — рассказывает Сергей Ефимов. — Это делалось в рамках контракта на обрезку сухих деревьев. Но, когда его заключали, не посмотрели технологию обрезки. Деревья просто валили, а такая технология повреждает все вокруг. Поэтому мы этот процесс остановили. Депутат тоже может видеть эти закупки на стадии подготовки и вовремя что-то корректировать».

По словам Сергея Ефимова, он планирует выдвигаться через праймериз «Единой России», но если не сможет пройти процедуру предварительного голосования, то пойдет на выборы самовыдвиженцем. По данным источников Znak.com, поддержку ему может оказать движение «Соцгород» депутата Госдумы Андрея Барышева, у которого на почве дележа округов жесткий конфликт с Ильей Мительманом. 

Как ранее сообщал Znak.com, Барышев в рамках трансферта влияния из Металлургического района перебазируется в Курчатовский и Калининский. В Курчатовском этот процесс встретил жесткое сопротивление со стороны местных элит. Так, Илья Мительман отказался отдавать большую часть своих округов «Соцгороду» и заявил, что все равно выставит своих людей на округах, которые занимает. Барышев предложил Мительману урезать аппетиты до трех округов, но дал гарантии прохода в гордуму. Стороны так и не пришли к мировой. Мительман планирует вести свой пул в райсовет, чтобы иметь возможность попасть в городскую думу независимо от доброй воли Барышева. А последний готовится поддерживать соперников «команды Мительмана». 

Сам Илья Мительман отрицает факт конфликта с Барышевым. «У меня нет никаких споров ни с кем, — заявил политик корреспонденту Znak.com. — Я, как и мои коллеги, работаю в своем округе. Мы представляем „Единую Россию“, и решать, кто станет депутатом, будут избиратели. Никаких споров у меня нет».

Кроме понятного политического конфликта в истории с 15-м округом может появиться и бизнес-интерес. Местные жители заметили, что активизировался процесс вокруг закрытого поселка, расположенного практически в центре леса.

«Эти участки люди получили еще во времена мэра Вячеслава Тарасова, когда жилых кварталов поблизости не было, — говорит местный житель. — Кто-то построился, кто-то нет. Люди очень долго судились, чтобы узаконить эту землю, и в итоге выиграли — получили недвижимость в центре леса, который защищен особым статусом и не будет вырубаться в обозримом будущем. Это очень „вкусные“ участки. Не так давно из большого куска земли нарезали около 30 участков, которые потихоньку начали продавать. За шесть соток просят больше миллиона рублей».

Так как постепенно растущий поселок — это часть города, люди в нем требуют коммуникаций — газ, дорогу и так далее, поэтому процесс строительства начался. Не так давно прошли публичные слушания по строительству к поселку газопровода.

Депутаты решили судьбу сквера на Захаренко, за который воевали жители Челябинска

«Районные депутаты лоббировали газопровод. Не скрывая этого, говорили, что у них документы 1995 года, где никакого леса нет, — рассказывает Сергей Ефимов. — Они хотели прорубить к поселку просеку, чтобы провести газ. Очень радел за это Илья Мительман. Но жители пришли на слушания, и им пришлось применить технологию горизонтального бурения. В итоге вместо просеки разрешили спилить только пять деревьев для строительства подстанции».

По словам Ильи Мительмана, он также несколько лет участвовал в борьбе за лес на Захаренко и не имеет отношения к земельным участкам.

«И депутат этого округа Александр Гончаров, и я лично были в этом сквере, останавливали стройку, много сил приложили, чтобы там был лес, — сказал Мительман. — Сейчас наши оппоненты вкидывают информацию, что мы там якобы собираемся что-то строить. Но есть масса свидетелей, и в СМИ это звучало, как мы там работали против застройки. И до сих пор на этом стоим. Будем защищать сквер от коммерции. Это сердце нашего района, и лес нужно сохранить».

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2019 года в Челябинске пройдут муниципальные выборы. Планируется избрать 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.