Апелляция ужесточила приговор одному из организаторов хищения денег из кассы СБРР

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила апелляцию прокуратуры на приговор Калининского райсуда и увеличила срок наказания москвичу Дмитрию Мануилову, который являлся соорганизатором похищения денег из кассы Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР). Срок увеличен с трех до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры. 18 января суд первой инстанции приговорил его и двоих его подельников — петербуржца Игоря Горбоносова и оренбуржца Сергея Кузнецова, к трем годам колонии общего режима.

Прокуратура посчитала несправедливым назначение Мануилову и Кузнецову одинакового наказания без учета роли каждого в совершении преступления и размера полученных каждым похищенных средств. Как следует из материалов уголовного дела, Мануилов в результате кражи получил около 90 млн рублей, Горбоносов — 5 млн рублей, а Кузнецов — 10 млн рублей, из которых он 3 млн рублей должен быть вернуть Мануилову при встрече в Оренбурге.

Мануилов вместе с Григорием Романютой являлся организатором преступления, у него, утверждает прокуратура, более активная роль в совершении преступления, чем у Кузнецова. Кроме того, суд допустил ошибки в расчете гражданского иска.

Прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об изменении приговора — об усилении наказания Мануилову и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила апелляционное представление.

Суд увеличил меру наказания для Мануилова и уточнил сумму взыскания с осужденных в пользу банка. Она с учетом небольшого возмещения составила более 557 млн рублей.

Тюменский суд вынес приговор по делу о хищении из кассы СБРР более 500 млн рублей

Как ранее сообщалось, в январе 2018 года совладелец и одновременно предправления Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) Григорий Романюта (находится в розыске) совместно с Мануиловым создал организованную преступную группу для похищения денег из кассы банка. В ее состав вошли петербуржец Игорь Горбоносов и оренбуржец Сергей Кузнецов. Они специально приняли на должность зампредседателя правления банка жительницу Иркутска Инессу Бранденбург (находится в розыске).

Романюта и его сообщница пополнили кассу банка из отделения по Тюменской области Уральского ГУ ЦБ наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 млн рублей, положив вместо них канцтовары. Деньги в девяти спортивных сумках вынес оренбуржец Кузнецов.

Из похищенных средств той же ночью около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла иркутянка, которая в ночь на 27 января на заранее арендованном для нее за 1,1 млн рублей самолете ЯК-40 улетела в Москву.

Прокуратура обжаловала приговор по делу о хищении 500 млн рублей из кассы СБРР

Также установлено, что днем 27 января 2018 года Романюта из Шереметьево (Москва) вылетел в Барселону, а Бранденбург вечером 28 января 2018 года из Шереметьево — в Берлин.

Трое обвиняемых в феврале 2018 года по решению суда были заключены под стражу. Романюта и его сообщница в феврале объявлены в международный розыск.

Суд всем троим — Мануилову, Горбоносову и Кузнецову, назначил три года лишения свободы в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.